• 84.8
  • 99.39
  • 1.17
  • 0.2

Суд по комиссии НДС: Судья зачитал показания обвиняемого Баязита Азизбекова

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 12.04.19. /Елена Цой – Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередной судебный процесс по делу комиссии НДС. В качестве председательствующего судьи назначен Эмиль Каипов.

Продолжается исследование материалов уголовного дела.

«Между показаниями Баязита Азизбекова в суде и на следствии есть противоречия», - отметил Каипов. Затем он сказал, что будет зачитывать те показания, в которых они есть.

Так, в показаниях Баязита Азизбекова в качестве свидетеля 6 марта 2018 года отмечено, что Мэлсов является его старшим братом, а также главой фирмы ОсОО «Полларис». Азизбеков перечислил ряд других людей, так или иначе имеющих отношение к деятельности двух фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис», часть из них приходятся ему родственниками.

«Процедура по возмещению НДС очень сложная, необходимо выполнить ряд действий, проверок», - отметил бизнесмен.

Судья зачитал, что в результате обыска в сейфе офиса ОсОО «Интеррустрейд» были обнаружены документы по возмещению товаров в Россию и печати российских фирм. На что Азизбеков сказал, что пока не увидит документов ничего не будет говорить.

Согласно протоколу он же обратился с повинной 15 марта и мотивирует это тем, что хотел работать со следствием.

Далее согласно протоколу, предприниматель рассказал, что имел опыт работы в Министерстве финансов, где познакомился с людьми, с которыми работал в последующем.

Напомним, в 2018 году сотрудники ГКНБ в рамках спецоперации выявили поддельные документы и печати иностранных лжефирм. Причиненный ущерб государству составил более 600 млн. сомов. Известно, что руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Б. Азизбеков и А. Мэлсов, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы Кыргызской Республики, незаконно вывели из республиканского бюджета денежные средства в сумме 393 млн. сомов и уклонение от уплаты налогов в сумме 239 млн. 183 тыс. 598 сомов, всего 632 млн. 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек: Баязит Азизбекова, Арстанбек Мэлсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекирова, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них 6 представителей ГНС, 3 сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам в злоупотреблении должностным положением.

Комментарии

Оставить комментарий