• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Совместные фильмы и Дни культуры. КР и Казахстан договорились проводить регулярные двусторонние мероприятия

Культура 0

Бишкек, 03.03.21 /Кабар/. Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Кайрат Иманалиев и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулов договорились о проведении ряда культурных мероприятий.

По данным Минкультуры КР, в ходе встречи Иманалиев обменялся мнениями о тесном культурном и спортивном сотрудничестве между кыргызским и казахским народами и обсудил следующие договоренности.

«Для улучшения культурных связей между двумя странами достигнута договоренность о проведении регулярных двусторонних мероприятий, в частности снятии совместных художественных фильмов, театральных гастролей, культурных форумов, дней культуры Кыргызстана в Казахстане и наоборот», - говорится в сообщении.

Уточняется, что стороны также обсудили установку памятника Манасу в 2022 году и народному писателю КР Чынгызу Айтматову в 2023 году в честь 95-летия со дня их рождения в Нур-Султане. В свою очередь, в Бишкеке планируется установить памятник поэту и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву.

«Кроме того, было решено провести совместный концерт по случаю 30-летия независимости, чтобы поднять культурное сотрудничество между двумя странами на более высокий уровень и обменяться опытом», - указали в министерстве.

Так, 11 марта в Кыргызском национальном театре оперы и балета им. Малдыбаева состоится грандиозное празднование 175-летия великого поэта, мыслителя, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

В церемонии примут участие артисты из тюркоязычных стран, мероприятие пройдет в связи с провозглашением ТЮРКСОЙ 2020 года Годом Абая Кунанбаева.

Комментарии

Оставить комментарий