Состоялось заседание СМИД ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи

Политика 0

Бишкек, 26.05.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи.

Участники заседания обсудили меры, предпринимаемые государствами-членами ОДКБ в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями. Стороны подчеркнули важность обмена информацией по проводимым мерам для борьбы с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба МИД КР.

В свою очередь Ч.Айдарбеков поблагодарил государства-члены ОДКБ за поддержку Кыргызской Республики в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и обратил особое внимание на необходимость дальнейшей взаимопомощи партнеров по вопросам, связанным с гражданами, вынужденно оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

Глава МИД КР внес предложения по предотвращению и ликвидации пандемии в рамках Организации.

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ приняли Совместное заявление о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19 и Заявление о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Министры обсудили широкий спектр вопросов, оказывающих негативное воздействие на обстановку в регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ и подчеркнули необходимость тесной координации для реагирования на существующие и вновь возникающие вызовы и угрозы безопасности государств-членов.

Также состоялся обмен мнениями по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ, ШОС, а также другими международными организациями и третьими странами.

Стороны договорились продолжить дальнейшее взаимодействие государств-членов ОДКБ во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

По итогам заседания приняты заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, а также одобрены План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 - первое полугодие 2021 года, и решение о распределении квотных должностей.

В заседании в формате видеоконференции приняли участие министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, генеральные секретари ОДКБ, ШОС и председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.

Следующее заседание СМИД планируется провести во втором полугодии т.г. в Российской Федерации.

Комментарии

Оставить комментарий