Состоялось заседание Общественного совета МИД КР

Политика 0

Бишкек, 10.06.20. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел КР состоялось очередное заседание Общественного совета МИД КР с участием главы МИД Чингиза Айдарбекова и сотрудников министерства. На заседании председательствовала Ишенгуль Болджурова, сообщает пресс-служба МИД КР.

Заседание началось с минуты молчания в память погибших в июньских событиях 2010 года.

Айдарбеков более подробно ознакомил членов Общественного совета с проведённой работой МИД в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

Так, МИД КР совместно с загранучреждениями КР мобилизовали работу по привлечению гуманитарной и технической помощи по обеспечению страны средствами индивидуальной защиты и необходимыми медикаментами. По состоянию на 20 мая привлечены порядка 215 тыс.тест-систем и свыше 3 тыс. реагентов для лабораторных тестов; свыше 1,15 млн. одноразовых масок, более 140 тыс. респираторных масок многократного пользования с фильтрами, 85 тыс. защитных комбинезонов, 734 тыс. медицинских перчаток, 28 тыс. литров дезинфицирующих средств в виде антисептиков и санитайзеров.

Первые весьма значимые партии гумпомощи в виде экспресс-тестов, ПЦР тестов и реагентов к ним поступили из России, Китая, Кореи, Беларуси, Турции. Правительство ФРГ предоставило пакет финансовой помощи в размере 500 тыс. евро. Гуманитарная помощь получена также от США, Узбекистана, Казахстана, Японии, Швейцарии, Ирана, ОАЭ.

Министром отмечена работа дипломатов по возвращению граждан КР из иностранных государств в условиях закрытия границ и отмены рейсов. Так, несмотря на эти трудности, в период с начала февраля по 9 июня т.г. возвращено 13 тыс. 304 граждан КР из порядка 40 зарубежных стран.

В ходе заседания члены Общественного совета внесли свои рекомендации по дальнейшему эффективному взаимодействию МИД и загранучреждений КР в период пандемии коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий