Сооронбай Жээнбеков прибыл с официальным визитом в Таджикистан

3134 просмотров Президент 0


Душанбе, 01.02.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня прибыл с официальным визитом в Таджикистан.

В международном аэропорту г.Душанбе Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Таджикистана Расулзода Кохир, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В аэропорту выстроена рота почетного караула, вывешены флаги двух стран.

В рамках двухдневного официального визита запланированы встречи Жээнбекова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах, по итогам которых будет подписан ряд документов. Главы двух государств сделают совместное заявление.

Жээнбеков также проведет встречи с премьер-министром Таджикистана и с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.

Во время встреч стороны обсудят актуальные и важные вопросы по межгосударственному сотрудничеству и подпишут ряд документов по его активизации.

Основным политическим документом станет подписание совместного заявления президентов, где отражены намерения и договоренности по всему спектру кыргызско-таджикского сотрудничества.

Среди планируемых к подписанию документов Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами двух стран, Соглашение о сотрудничестве между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ.

Стороны намерены еще активировать двухстороннее сотрудничество между министерствами здравоохранения и министерствами культуры путем подписания подготовленных соглашений, а также подписать Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В ходе визита будет еще подписан Межправительственный документ о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Кыргызстана, а также Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух республик. Помимо этого состоятся переговоры по делимитации кыргызско-таджикистанской границы.

Визит президента в Душанбе завершится завтра, 2 февраля. Приглашение навестить страну он получил от главы Таджикистана в поздравительном послании по случаю его победы на выборах президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий