Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная – глава Нацбанка КР

Экономика 0

Бишкек, 28.05.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что направление денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание мер стимулирования реального сектора экономики, способствовало дальнейшему расширению кредитования экономики и снижению процентных ставок. Краткосрочные ставки денежного рынка продолжают находиться в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, и имеют тенденцию к сближению с ключевой ставкой.

«На межбанковском кредитном рынке активность остается на достаточно высоком уровне. В банковской системе наблюдается рост избыточной ликвидности, что обуславливает увеличение операций Национального банка по ее изъятию. Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная», - отметил председатель Нацбанка.

Абдыгулов отметил, что умеренная динамика совокупного спроса, перспективы роста экономик стран-торговых партнеров и низкие инфляционные риски в текущем году позволили снизить размер учетной ставки и ожидать вхождение инфляции в среднесрочной перспективе в целевой ориентир денежно-кредитной политики 5-7 %.

«В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики. Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий