Синтетические наркотики – новый вид угрозы для всего региона – генпрокурор КР

Общество 0

Бишкек, 01.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Синтетические наркотики – новый вид угрозы для всего региона. Об этом в ходе заседания генеральных прокуроров стран участников ШОС сообщи генпрокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов.

Генпрокурор отметил, что эта проблема угрожает не только Кыргызстану, но и центрально-азиатскому региону.

«Данный негативный фактор обусловлен тем, что сбыт психоактивных веществ осуществляется бесконтактным способом с использованием Интернет-ресурсов, посредством использования мессенджеров, что затрудняет привлечение к ответственности организаторов наркоканалов. При этом, широко применяется безналичная форма расчетов с применением криптовалют при помощи электронных кошельков», - рассказал он.

В плане противодействия распространению синтетических наркотиков, по словам Джамшитова, правительством КР в 2018 году было принято решение о включении более 100 наименований новых психоактивных веществ в контролируемые списки.

«Следует отметить, что компетентными органами Кыргызстана проводится комплекс мероприятий, направленных на совершенствование национальных механизмов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, в целях консолидации антинаркотических усилий и внутренних резервов республики, а также определения основных приоритетов антинаркотической политики страны правительством КР были утверждены Антинаркотическая программа и План мероприятий по ее реализации», - пояснил он.

Останавливаясь подробней, генпрокурор заявил, что антинаркотическая программа преследует цели установления эффективного государственного и социального контроля над наркоситуацией в стране, снижения уровня наркозависимости населения и связанной с ней преступности, обеспечения мобилизации и координации антинаркотической деятельности государственных органов управления, местного самоуправления, общественных организаций, совершенствования нормативной правовой основы противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков.

«На национальном уровне принимаются меры по усилению охраны государственных границ на юге республики, наращивается оперативная составляющая силового блока, укрепляется и развивается инфраструктура. Скоординирована работа всех правоохранительных органов по обеспечению наркобезопасности и пограничного контроля», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий