Китай является единственным в мире государством со всеми промышленными категориями

В мире 0

За прошедшие 70 лет в Китае промышленная добавленная стоимость выросла более чем в 970 раз, была сформирована независимая целостная современная промышленная система. Китай является единственным государством в мире, который обладает всеми промышленными категориями в соответствии с принятой ООН промышленной классификацией.

В течение последних 70 лет с момента основания Китайской Народной Республики, в особенности, после проведения политики реформ и открытости по стране, в Китае наблюдалось заметное развитие в области промышленности. За несколько десятилетий Китай прошел путь индустриализации, которую проходили другие развитые страны в течение нескольких сотен лет.

Согласно данным Всемирного банка, с учетом текущей стоимости американского доллара, впервые в 2010 году по добавленной стоимости обрабатывающей промышленности Китай обогнал США и стал крупнейшим в мире государством в области обрабатывающей промышленности. В 2018 году на добавленную стоимость указанной промышленности Китая приходилось свыше 28% от мировой доли, ставшей важным двигателем глобального промышленного роста.

"К примеру, в 1949 году объем производства стали в Китае составил всего 158 тыс. тонн, что составило всего лишь 0,1% мирового производства стали. В 2018 году объем производства стали в стране уже превысил 900 млн. тонн, что составляет половину объема мирового производства стали в течение длительного времени", - сказал министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй.

По его словам, Китай придает большое значение строительству промышленной системы. В Китае, который прошел путь 70-летнего развития, уже существует 41 основная промышленная категория, 207 средних промышленных подкатегорий и 666 малых промышленных подкатегорий.

Наряду с этим, постоянно повышается уровень технологических инноваций. В 2017 году количество действующих патентов на изобретения ведущих промышленных предприятий с годовым доходом каждого от основной хозяйственной деятельности от 20 млн. юаней и выше достигло 934 тыс. Если в прошлом некоторые технологии старались догнать мировой уровень, то сегодня они уже заняли лидирующие позиции в мире.

В последние годы Китай также добился позитивных результатов в развитии интеллектуального производства. В 2018 году валовой объем продукции в сфере цифровой экономики достиг 31,3 трлн. юаней, по этому показателю Китай занял второе место в мире.

Агентство "Синьхуа"

Комментарии

Оставить комментарий