• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Шестаков: Запрос в обществе на правду о трагедии на юге был и остается

ОБ-КОМ 0

На прошлой неделе Садыр Жапаров дал поручение Государственному комитету национальной безопасности изучить материалы по трагическим июньским событиям 2010 года на юге страны, в результате которых сотни граждан погибли, а тысячи получили увечья и ранения. Запрос на такое расследование в обществе есть уже давно, однако, никто внятного ответа дать не смог. Касательно поручения президента поделился своим мнение политолог Игорь Шестаков.

Со слов эксперта, расследование случившегося на юге республики в 2010 году поможет не только узнать правду, но и предотвратить дальнейшие конфликты.

«Безусловно вопрос о трагических событиях 2010 года на юге республики остался на повестке дня. Этот вопрос остался в общественно-политической повестки дня Кыргызстана ещё со времен 2010 года», - говорит он.

Шестаков отметил, что все помнят, что спустя год после тех событий парламентская комиссия пыталась провести расследования. Но в общем-то ни к чему тогда это не привело, никаких решений не было принято.

«Это и понятно, что во времена Временного правительства объективной оценки того, что произошло от ЖК кыргызстанцы узнать не могли, потому что там доминировали силы, которые были приближены к Временному правительству. Хотя, в предвыборных обещаниях та же партия «Ар-Намыс» обещала, что будет дана всесторонняя объективная оценка всему тому, что произашло», - напомнил политолог.

По мнению Шестакова, запрос в обществе на правду о трагедии на Юге как был, так и остается. «В общем инициатива президента Жапарова она достаточно своевременна, и я думаю, что оно сможет в будущем повлиять на предупреждения подобных трагедий», - поделился Шестаков.

Комментарии

Оставить комментарий