Сагынбаев: Антикоррупционная стратегия призвана не только бороться с коррупцией, но предусматривает и профилактические меры

Общество 0

Бишкек, 17.09.20. /Кабар/. «Антикоррупционная стратегия призвана не только бороться с коррупцией, но предусматривает предупредительные и профилактические меры», — отметил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, комментируя новую Государственную стратегию по противодействию коррупции и ликвидации ее причин в КР на 2021–2024 годы.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, новая антикоррупционная стратегия одобрена сегодня, 17 сентября, на заседании Совета безопасности КР.

Документ подготовлен Секретариатом Совета безопасности с участием независимых экспертов.

«Реализация антикоррупционных мероприятий стратегии поможет Кыргызстану к 2024 году более чем на 30% улучшить свои позиции в мировых рейтингах, определяющих уровень коррупции, на 50% повысить индекс доверия населения ко всем государственным и муниципальным органам, а также укрепить доверие граждан к судебным, надзорным и правоохранительным органам», — подчеркнул Дамир Сагынбаев. По его мнению, ликвидация коррупционных схем в государственных органах даст возможность развивать все сферы, в том числе это положительно скажется на социальном и экономическом секторах. «Крайне важно, чтобы мероприятия, отраженные в стратегии, были реализованы всеми государственными органами строго до 2024 года», — добавил он.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что при этом госорганам не надо ждать наступления сроков исполнения мероприятий, а необходимо начать реализацию антикоррупционных мер сразу же после утверждения стратегии.

«В этой стратегии предусмотрены 82 конкретных мероприятия. К ней прилагается конкретный план по реализации и индикаторы, по которым можно определять стадию исполнения мероприятий», — отметил Дамир Сагынбаев.

«Ряд мероприятий в рамках цифровизации Кыргызской Республики, которая является одним из ключевых механизмов борьбы с коррупцией, позволит нам в ближайшие годы перевести на 90-100% процесс предоставления государственных услуг и делопроизводство в электронный формат. Также предполагается, что на 30-35% будут увеличены таможенные и налоговые поступления в бюджет государства.

Соответственно, все эти комплексные антикоррупционные меры в совокупности позволят поднять заработные платы медикам и учителям, увеличить пенсии и социальные пособия, а также в полном объеме исполнять социальные гарантии государства перед гражданами», — отметил секретарь Совета безопасности.

Отдельные меры по реформированию правоохранительных органов уже реализуются в стране.

«В частности, в прошлом году в г. Бишкек создана Служба патрульной милиции, которая показала положительные результаты. Коррупционные проявления в ней сведены до минимума. За последние 1,5 года мы реально смогли показать, как реформируются органы внутренних дел», — подчеркнул Сагынбаев.

В данное время идут конкурсные отборы в Патрульную милицию г.Ош и с 1 декабря она заработает в южной столице.

Кроме этого, новая стратегия предусматривает реализацию ряда антикоррупционных мер в сфере здравоохранения и управления государственным имуществом, а особенно при распределении земельных участков.

Комментарии

Оставить комментарий