• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Садыр Жапаров: Народный курултай сможет требовать отчет как у президента, так и у парламента

Президент 0

Бишкек, 03.11.20 /Кабар/. Сегодня исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе рабочей поездки по югу республики провел встречи с жителями города Ош и Джалал-Абадской области. Отвечая на насущные вопросы народа, Садыр Жапаров остановился на актуальных вопросах и проблемах, стоящих на повестке дня.

Садыр Жапаров в своей речи затронул такие вопросы, как форма правления, конституционная реформа и принцип работы народного курултая. По его словам, народный курултай будет требовать отчет от президента и парламента один раз в год.

«Народный курултай будет эффективным рычагом в контроле работы власти. Раз в год представители курултая – это около 2 тыс. человек будут собираться и заслушивать годовой отчет у президента и парламента. Тогда и будет народный контроль над властью», - сказал он.

Говоря о конституционной реформе, Садыр Жапаров подчеркнул, что сегодня в стране есть силы, у которых совсем другие интересы, и менять существующий расклад им невыгодно. Он указал, что по этой причине на сегодня есть некоторые сложности проведения данной реформы.

«Уважаемые соотечественники, несмотря на текущую ситуацию с COVID-19, мы специально приехали к вам с одной лишь целью – это живой диалог и обсуждение самых насущных тем. Несмотря на трудности, мы должны провести конституционную и судебную реформы. Все эти темы мы решили обсудить с вами», - сказал он.

И.о. президента также детально остановился на выборных процессах и заявил, что впредь выборы в Кыргызстане будут самые честные и прозрачные.

«Выборы у нас будут прозрачными. Никаких подкупов и административного ресурса применяться отныне не будут. Есть закон, согласно которому лицо, предлагающее подкуп за голос и лицо, продавшее свой голос, несут ответственность, этот закон впредь будет работать», - заключил Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий