С детьми под машину: В Бишкеке штрафуют пешеходов за переход дороги в неположенном месте

4112 просмотров Общество 0


Бишкек, 16.02.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке сегодня более на 60 местах проходит рейд «Пешеход», где милиционеры штрафуют нарушителей правил дорожного движения.

Желающих пробежать дорогу «быстрее» оказалось слишком много.

По словам начальника штаба управления по обеспечению безопасности дорожного движения города Бишкек, подполковника милиции Жакыпбека Жумаева оживленную трассу одновременно могут перебежать, как минимум десять человек и поэтому в рейд было решено задействовать больше людей.

«Одновременно на одной дороге могут перейти сразу более 10 человек. Поэтому группы создали из числа сотрудников управления безопасности дорожного движения, уполномоченных участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних и народных дружинников. Мы специально включили инспектора по делам несовершеннолетних, так как среди нарушителей могут быть и дети», - рассказал он.

И вправду, «сайгаков» в городе оказалось немерено. Изначально локация пала на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Чуй, куда мы представители средств массовой информации и сотрудники УОБДД направились. Никто не ожидал, что на центральных улицах Бишкека столько нарушителей.

И старики, и молодые, и дети, пренебрегая в первую очередь, своей безопасностью, выбегали на дорогу, чтобы побыстрее оказаться на другой стороне. На вопрос, почему нельзя было перейти через подземный переход, который находился буквально в метрах, ответа не последовало.

На благо им, участкового в этот момент не было, ведь только он мог выписать штраф.

«С 2015 по 2017 года 50% ДТП было связано именно с наездом на пешеходов. В связи с этим было решено проводить такого рода мероприятия. Рейды проводились и в прошлом году с июня месяца до конца года. Первоочередная задача является защита пешеходов от необходимых последствий. Согласно статье 247 Кодекса об административной ответственности КР, штраф за переход дороги в неположенном месте составляет 500 сомов. Рейд проводится в этом году с марта месяца, уже более 100 пешеходам выписаны штрафы. Но наша задача не штрафовать, а провести разъяснительные работы, чтобы впредь нарушители переходили дорогу только в положенных для этого местах», - пояснил Жумаев.

К слову о штрафах, больше половины «задержанных» были не осведомлены, что есть такая статья, по которой им придется раскошелиться. Один даже вступил в полемику с сотрудником милиции, по его словам, он никогда не слышал о таком законе и уверил что даже в социальных сетях, где он сидит часами, этой информации не было. Вспоминается фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Второе место, куда мы направились оказалось пересечении улиц Фучика и проспекта Чуй. Именно на этом место, как отметил Жумаев, чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.

«К опасным еще относится, пересечении улиц Жибек-Жолу и Курманжан Датка, где находится Аламединский рынок. Ежеквартально выявляем аварийно опасные участки, где более 3 пострадавших по видам: пешеходным, столкновениям, детским ДТП и там ставятся дополнительные посты», - добавил подполковник.

И как оказалось, не прогадали, каждый второй перебегал дорогу, где ему вздумается. Но к моему удивлению сама не смогла обнаружить установление место, где можно перейти законно. Обошла светофоры, разметок нет, выяснилось, что есть подземный переход. С одной стороны, где я находилась, не было соответствующего значка. Да, несомненно, этот переход оставляет желать лучшего. Неосвещенный, не представляю, что там ночью происходит, зловоние. Выбирать не приходится. Пробежала его за считанные секунды, хотя люди тратят около пяти минут, чтобы дождаться, когда же трасса будет менее пустой.

Участковый все же приехал. Первым под его «расстрел» попал парень лет 25-27. Он был в шоке, в свое оправдание сказал, что хотел просто забежать в магазин. В итоге обычный переход дороги ему обошлось в 500 сом. Молодой человек признался, что ему жалко отдавать деньги и горько сожалел о том, что придется «потратится просто так». После составления протокола в отношении него он направился переходить дорогу через «подземку», говоря себе, что больше не будет так делать.

Отметим о протоколах. Когда в отношении правонарушителя оформляют штраф, гражданин не сможет выехать за границу, пока не оплатит его. Ну а участковые позаботятся, чтобы пешеход не остался без внимания, будут направлять письма, в случае отказа с ними уже будут разбираться следственные органы.

Комментарии

Оставить комментарий