• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Решение приграничного конфликта глазами экспертов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

События, которые произошли на кыргызско-таджикской границе в конце апреля ещё долго будут обсуждаться на различных уровнях. Сейчас одна из главных задач - найти истину и все же закрыть этот вопрос раз и на всегда, чтобы в будущем подобное не повторялось. Пути решения необходимо искать на различных уровнях, в том числе и среди экспертного сообщества. 7 мая состоялся круглый стол на тему «Баткен-2021: кто виноват и что делать?» с участием представителей ОДКБ, а также российских и кыргызских экспертов.

Нет описания.

События на границе 2021 года будут обсуждаться долгое время, потому что это проблема, которая длится давно и безусловно её необходимо решать. В поисках же причин случившегося всплывает множество теорий, в том числе конспирологических. Говорится о третьих силах, которым обостренная ситуация между Кыргызстаном и Таджикистаном была выгодна. Однако, эксперты отмечают, что третьи силы в случившемся искать не стоит. По мнению омбудсмена Кыргызстана Токона Мамытова, события последних 10 лет свидетельствуют о том, что с каждым годом ситуация на данном участке имела тенденцию к осложнению.

«Напряженность нарастала, конфликтный потенциал нарастал. Также нарастало количество участников. В итоге мы имеем ту тенденцию, которая привела к этой крайней точке. Со стороны населения имеется большое количество жертв, раненых и пострадавших. Внутри своей республики люди стали беженцами. Разрушено значительное количество различных социальных объектов, сожжены дома», - говорит он.

По словам Мамытова, причиной послужили внешние и внутренние факторы. «Но не стоит здесь искать следы третьей стороны. Ситуация до такой степени не дошла, такое возможно через 5 лет. Внешним фактором можно назвать ту политику, которую проводил официальный Душанбе. Таким образом было решено сразу несколько вопросов – определили внешним врагом КР, отвлекли внимание население от проблем внутри страны. Таким образом внимание было переориентировано. Внутренний фактор, это упущение кыргызской стороной процессов, которые складывались на границе», - делится омбудсмен, добавив, что ситуацию для собственной безопасности необходимо было отслеживать.

Помимо этого, у населения поднимается вопрос почему в конфликт не вмешались представители ОДКБ. Со слов пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, в дни, когда начались события ОДКБ оперативно отреагировали. Организация призывала обе стороны к немедленному прекращения конфликта и готова была оказать сторонам помощь в мирном урегулировании конфликта.

«Мы приветствуем переговорный процесс. Прискорбно, что случился такой конфликт, погибли люди. Мы внимательным образом следим за ситуацией, держим руку на пульсе. В день событий мы оперативно обсудили ситуацию с главами советов безопасности. Что касается вмешательства, то существует определенный механизм, когда ОДКБ запускает механизм вмешательства, но для этого должно быть обращение сторон. Кыргызская сторона заявила, что не нуждается на данный момент в помощи организации. Оснований для вмешательства на сегодняшний день у организации пока нет. Таджикистан и Кыргызстан полноправные участники ОДКБ, поэтому, как только стороны поставят вопрос о необходимости запуска механизмов ОДКБ, они будут запущены», - поделился Зайнетдинов

Профессор дипломатической академии МИД КР Бешимов Аскар рассказал, что в Кыргызстане сложилась такая ситуация, что ядром ОДКБ является Россия, а гарантом региональной безопасности между членами организации является - ОДКБ.

«Никто не ждал, что ОДКБ будет вмешиваться, что формализовано надо к ним обратиться. Мы ожидали, что на месте обсудят этот вопрос, призовут к миру, когда один другого бьет, сделали и все. Сейчас приходит понимание, что это глубоко формализованная организация, и надо рассчитывать только на свои силы. ОДКБ могло выступить с обращение прекратить действия регулярной армии. Сейчас происшедшее оценивают эксперты ООН. Где-то в глубине души наша сторона надеялась на все соглашения и надеялась, что не будет открытой агрессии. У нас был сценарий схожий с 2012 годом, когда был конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном», - рассказал Бешимов.

Он также добавил, что для Кыргызстана это урок и, что не стоит рассчитывать на организации.

Многие также говорят о следе наркобизнеса в конфликте и якобы это является едва ли не основной причиной случившегося. Директор ОФ «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко в ходе круглого стола поделился мнением о том, что след наркобизнеса есть, но он не является основной причиной случившегося.

«Наркобизнес конечно же принимал участие, как и в других событиях, но говорить о том, что он явился непосредственным организатором событий не стоит. В таком случае получается, что вина будет только в этом. Это была настоящая продуманная военная агрессия, со всеми вытекающими. Сейчас необходимо извлекать уроки из прошедшего», - сказал Зеличенко.

По мнению эксперта, там всё только начинается. «Скорее всего столкновений и не будет, но столкновения на уровне кетменных войн, только более масштабных, оснований полагать, что так будет достаточно», - поделился он.

Эксперт также добавил, что нельзя быть слабыми и, что во время Баткенской войны говорили многое, что не было армии, и никто не был готов.

«Сегодня мне не понятно, ведь прошло 20 лет с этих событий. Непонятно куда мы смотрели, где были уши. Неужели никто не заметил начала конфликта? Проводились учения с различными странами и организациями. Где результат всего этого?», - задается вопросом эксперт.

И всё-таки одним из важнейших вопросов на данный момент является то, что необходимо урегулировать конфликт мирным путем и завершить эпопею с границей и спорными областями. Экс-вице-премьер-министр Акрам Мадумаров поделился, что сейчас необходимо больше ориентироваться на вопрос – что делать?

«Я был губернатором Баткенской области, проводил переговоры по границам. Сколько бы мы не говорили, но решать вопрос будут только 2 страны. У нас есть воля двух государств», - подчеркнул он.

Мадумаров с сожалением отметил, что последний конфликт не должен был случиться. «Но что случилось, то случилось. Есть много факторов и причин, почему это случилось. Линии границы, согласованные ранее, проходят в безлюдных местах. Сейчас остается самый сложный участок, где находятся жители. Вчера объявили, что собираются описать 112 километров. По моему мнению это шаг вперед. Сейчас не надо заниматься критикой. Главное, что обе стороны пришли к согласию. Далее необходимо шаг за шагом проводить опись», - поделился Мадумаров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий