ИАЦ «Кабар»: Первая ласточка

978 просмотров Аналитика 0

Юные хоккеисты клуба «Алга Бишкек» из Кыргызстана стали обладателями Международного Кубка, выступая на турнире, который состоялся в американском городе Чикаго на льду Barrington Ice Arena.

Напомним, турнир стартовал в начале декабря и завершился накануне. В соревновании приняли участие юноши 2008-го года рождения и младше из таких стран как США, Канада, Россия и Кыргызстан.

Немного расскажем об одном из самых главных соперников команды из Бишкека. Они представляют успешную юношескую хоккейную организацию в штате Иллинойс - Chicago Ice Dogs. Эта организация работает с несколькими возрастными группами хоккеистов. Даёт начальное обучение абсолютно всех навыков игры в хоккей, от первых азов катания, до сложных тактико-технических тренировок. Философия этой организации заключается в том, чтобы развивать полноценного человека, улучшая уверенность и чувство собственного достоинства, помимо непосредственной хоккейной грамоте.

Именно против такого соперника юным кыргызстанским хоккеистам пришлось выйти на лёд в первой же игре. Под руководством тренеров Рината Мустафаева и Саламата Тыналиева сборная из Бишкека уступила команде Ice Dogs со счётом 7:11. Но надо признать, что счёт для первой встречи был весьма достойным. Да, пропустили много, но ведь и огорчили именитого соперника целых 7 раз. Затем соперниками команды «Алга Бишкек» стала сборная города Чикаго. Команда из Кыргызстана, составленная из игроков 2008 года рождения, в первом периоде забросила три безответных шайбы в ворота соперника, и при счете 3:0 команды ушли на перерыв.

Во втором игровом отрезке команда из Кыргызстана позволила сборной Чикаго забить 3 гола, а сами, в свою очередь, не остались в долгу, отправив в ворота американских хоккеистов 5 шайб. Второй период закончился со счётом - 8:3. В заключительном отрезке игры сборная Бишкека ещё раз зажгла красный фонарь за воротами американских оппонентов и добилась крупной победы со счетом 9:3. Эта победа стала, в некой мере, переломной в психологии юных спортсменов, что отразилось на льду в третьей игре против команды Evelance Chicago, в которой команда «Алга Бишкек» не оставила камня на камне и разгромила сверстников со счетом 12:2. Убедительный выигрыш позволил бишкекчанам выйти в финал, где ребят ждали всё те же «Ледяные псы».

На сей раз, игра сложилась в пользу кыргызстанских хоккеистов, и в бескомпромиссной, упорной борьбе «Алга Бишкек» сломили сопротивление американских юниоров и победили в финале со счётом 6:5.

Надо признать, что скептиков по отношению к результату кыргызстанских юных хоккеистов было очень много и сам факт, что они были посрамлены, вызывает неистовое восхищение. Ведь многие из нас даже не знали о существовании какого-либо уровня хоккея в республике и тут сразу новость о победе в США, которая может перевернуть сознание кыргызстанцев, и именно с этого дня начнётся своеобразный отчёт нового витка в истории отечественного хоккея.

Первая ласточка! Вдумайтесь, ещё совсем недавно подобная история рассматривалась бы как некая фантастика. А теперь юноши из Кыргызстана завоевали первое место в США. Пусть этот турнир не был столь представительным, по большой части местечковым, но, тем не менее, юные кыргызстанские хоккеисты сделали очень важный шаг на пути развития этого мужественного вида спорта в республике.

Чего можно ожидать после данного достижения?

Во-первых, такой успех может придать новых сил юным победителям, а вместе с ней новую мотивацию. По возвращению домой они будут тренироваться с ещё более серьёзным усердием. А тренировки залог дальнейших побед.

Во-вторых, этот пример может стать заразительным. Многие мальчишки из Бишкека и других областей Кыргызстана тоже захотят примерить коньки и другую хоккейную амуницию, прийти на каток, чтобы начать заниматься хоккеем.

В-третьих, победа в США может привлечь внимание заокеанских специалистов и представителей прессы, что может способствовать различным контактам и семинарам по обмену опытом, а также повышение квалификации отечественных тренеров.

В-чётвёртых, победители могут попасть «на карандаш» к североамериканским тренерам и получить в дальнейшем приглашение на участие в различных хоккейных программах или в целые организации, такие как, Chicago Ice Dogs, что даст шанс заиграть в юниорских Лигах США или Канады.

С этой точки зрения подобный успех может иметь долгосрочные перспективы. Важно чтобы это будущее начали закладывать уже сегодня, и родители юных победителей, и государство, которое просто обязано отметить мальчишек и начать стимулировать развитие хоккея в Кыргызстане.

Хоккей - один из дорогостоящих видов спорта, но без сомнения может принести большие дивиденды в дальнейшем. Это в свою очередь будет зависеть от успешного развития и популяризации данной игры в республике, строительства новых ледовых площадок, усиление работы по теории и методологии, а также по привлечению в страну специалистов из-за рубежа. Подобный успех команды «Алга Бишкек» нужно не пускать на самотёк, поскольку именно планомерное развитие детско-юношеского спорта может привести к большим результатам в будущем.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий