Разаков ознакомился с работой системы «Единый реестр преступлений и проступков»

Правительство 0

Бишкек, 23.08.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Жениш Разаков провел мониторинг работы автоматизированной информационной системы «Единый реестр преступлений и проступков» (АИС «ЕРПП»).

В выездном заседании приняли участие члены экспертной рабочей группы по мониторингу мероприятий, проводимых в рамках судебной реформы, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В ходе посещения Управление правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры Жениш Разаков ознакомился с работой серверного оборудования, а также обсудил с сотрудниками прокуратуры и разработчиками АИС «ЕРПП» имеющиеся проблемы по интеграции в АИС «ЕРПП» программных продуктов других государственных органов.

Вице-премьер-министр обозначил необходимость скорейшей реализации досудебного модуля АИС «ЕРПП», в том числе его аналитической части.

Также в целях ознакомления с проводимыми мероприятиями по обеспечению внедрения новел уголовного законодательства в судебной системе, Разаков посетил Бишкекский городской суд и Свердловский районный суд города Бишкек.

В рамках проведенного мониторинга судебных органов была проведена проверка функционирования систем видео-фиксации, установленных в залах судебных заседаний. Также участникам мониторинга была продемонстрирована система, позволяющая проводить дистанционные допросы посредством использования технологий видеоконференцсвязи, между различными судами, вне зависимости от их территориальной удаленности.

На сегодняшний день система аудио и видео фиксаций установлена в 80 залах заседаний 20 судов. В текущем году планируется установить аналогичную систему еще в 77 залах заседаний.

Разаков в ходе состоявшегося обмена мнениями с судьями и сотрудниками аппарата судов указал на необходимость скорейшего завершения разработки программного обеспечения для судов второй инстанции, а также их интегрирования в АИС «ЕРПП».

Кроме того, в рамках проводимого мониторинга было проведено ознакомление с функционированием АИС «ЕРПП» в органах внутренних дел.

На этом этапе мониторинга Жениш Разаков и члены экспертной рабочей группы посетили Следственную службу Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Управление внутренних дел Свердловского района по городу Бишкек и Главное управление внутренних дел города Бишкек.

Была отмечена необходимость дальнейшего ее совершенствования и целесообразности расширения перечня должностных лиц, наделенных правом доступа к ней.

Подводя итоги мониторинга, вице-премьер-министр Жениш Разаков подчеркнул необходимость усиления межведомственного взаимодействия и скорейшего обеспечения полноценного функционирования АИС «ЕРПП», в том числе посредством интеграции в АИС «ЕРПП» имеющихся ведомственных баз данных.

Особо вице-премьер указал на необходимость соблюдения установленных Президентом Сооронбаем Жээнбековым сроков, касающихся этапов внедрения отдельных модулей АИС «ЕРПП».

В этой связи важно подчеркнуть, что функционирование АИС «ЕРПП» является одним из ключевых элементов проводимой в стране судебно-правовой реформы, так как позволяет не только минимизировать возможность укрытия преступлений и проступков от регистрации, но и дает возможность заявителю посредством использования QR-кода отслеживать ход рассмотрения его обращения.

Комментарии

Оставить комментарий