Радиофобия. Фейки о 5G в Кыргызстане

Общество 0

Бишкек, 04.04.20. /Кабар/. В настоящее время посредством мессенджеров и в социальных сетях распространяется фейковая информация о вреде, причиняемом окружающей среде и людям оборудованием 5G. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТС) КР.

«Распространяемая информация является не достоверной (фейковой). Пользуясь страхами и опасениями людей в связи с мировой пандемией коронавируса, распространители фейковой информации поднимают ажиотаж среди населения «страшилками» о якобы угрозе со стороны современных технологий 5G, подогревая тем самым радиофобию среди населения», - отметили в ГКИТС.

Как отмечается, радиофобия – боязнь любых существующих или предполагаемых источников излучения: антенн, микроволновых печей, смартфонов, базовых станций сотовой связи и т.п. Боязнь радиоизлучений довольно распространенная фобия во всем мире. И всплеск нынешней фобии мобильного излучения связан с недостатком информации о технологии 5G.

Обращаем внимание, что ранее подобные недостоверные сообщения распространялись при внедрении технологии 3G и 4G. Однако распространение и развитие сотовой связи в республике динамично продолжается. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Кыргызской Республики и аккредитованными лабораториями неоднократно проводились замеры уровня излучения базовых станций. По результатам всех проведенных исследований работа оборудования связи соответствует всем санитарным нормам и соответственно безопасны для людей и окружающей среды.

Просим граждан, для определения возможного вреда от работы базовых станций 5G здоровью людей и окружающей среде, основываться на официальных и подтвержденных исследованиях, признанных и аккредитованных лабораторий с квалифицированными специалистами.

В части внедрения технологии 5G, сообщаем следующее.

Вопросы использования радиочастот для технологий 5G на глобальном уровне были решены в конце 2019 года. В Кыргызской Республике возможность внедрения и развертывания сетей 5G начали рассматривать в начале 2020 года. Государственному агентству связи при Государственном комитете информационных технологий и связи (далее – ГАС при ГКИТиС КР) совместно с уполномоченными органами и операторами сотовой связи Государственной комиссией по распределению радиочастот было поручено изучить данный вопрос. В настоящее время специалистами в области связи решаются вопросы проведения тестирования технологии 5G. ГАС при ГКИТС совместно с операторами связи определяют полосы радиочастот, которые могут быть использованы для проведения тестирований в Кыргызской Республике. После определения полос радиочастот для проведения тестирования технологии 5G будут начаты переговоры с производителями оборудования для определения сроков поставки необходимых компонентов для создания пилотных зон. При этом пилотные зоны предполагается организовать только точечно и внутри помещения/здания. В данных пилотных зонах в период тестового запуска со стороны санитарно-эпидемиологических служб будут в обязательном порядке организованы все необходимые измерения излучений для определения соответствия нормам и их воздействия на организм человека и окружающую среду.

Подчеркиваем, что на сегодняшний день технология 5G еще не внедрена на территории Кыргызстана.

Учитывая вышеизложенное, сведения, изложенные в пересылаемом посредством мессенджеров сообщения, где некая женщина сообщает о катастрофических последствиях внедрения базовых станций 5G, и которые впоследствии распространяются по социальным сетям, являются не соответствующими действительности.

Уважаемые сограждане, соблюдайте цифровую гигиену и проверяйте источники информации. Делитесь новостями и сообщениями официальных и проверенных источников. Напоминаем, что за распространение ложной информации (фейков), предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

По вопросам относительно работы сетей связи вы можете обращаться непосредственно к операторам связи, а также в ГКИТС по телефонам: 0312 605024, 0501660360.

Комментарии

Оставить комментарий