Президент Жээнбеков активно выступал против семейно-кланового правления – Шестаков

349 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 06.04.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков был одним из тех политиков, которые активно выступали против семейно-кланового правления. Об этом сообщил политолог Игорь Шестаков, комментируя слова президента Жээнбекова, озвученные на встрече с участниками апрельской революции.

Политолог отметил, что президент Жээнбеков, как активный участник борьбы с семейно-клановым правлением, понимает к чему могут привести подобные формы правления.

«Сооронбай Жээнбеков как известно был одним из тех политиков и тех людей, которые активно выступали против Бакиевского режима. Поэтому с учетом своего опыта, с учетом своей политической деятельности, безусловно действующий глава государства понимает, какие последствия для нашей страны могут привести эти формы правления. К тому, что мы переживали при режиме Акаева и Бакиева. Поэтому, как политик, который боролся с этим явлением, он естественно все это прекрасно понимает. Я думаю, что здесь он дает объективную оценку», - прокомментировал Шестаков.

Политолог подчеркнул, что президент Сооронбай Жээнбеков когда принимал решение о своем участии в предвыборной компании ставил перед собой задачу не допускать семейно-кланового правления в Кыргызстане, о чем и было сказано на встрече с участниками апрельской революции.

«Поэтому здесь все закономерно. Закономерна такая позиция для Сооронбая Жээнбекова потому что он понимает, что для народа Кыргызстана этот путь не приемлем. Это связано не только с термином семейно-кланового правления, мы видим то, как со своих первых шагов с заседания Совета безопасности, прошедший 8 февраля, Сооронбай Жээнбеков достаточно четко и детально дал оценку ситуации борьбе с коррупцией. Ведь коррупция является одним из составляющих тех негативных проявлений семейно-кланового правления. Коррупция не дает развиваться нашей стране, приводит к ухудшению социально-экономической ситуации. Потому, что семейно-клановое правление и коррупция это по сути дела общие проблемы. Одна проблема порождает другую», - рассказал Шестаков.

Политолог также отметил последние действия президента в плане борьбы с коррупцией, которые показывают, что президент намерен активно бороться с коррупцией и держит руку на пульсе.

«Сейчас возбуждаются уголовные дела, уже несколько раз президент собирал руководителей правоохранительных структур, силовых ведомств, которые борются с коррупцией. Я думаю, что этими действиями Жээнбеков как раз реально показывает с чем надо бороться в нашей стране для того, чтобы ситуация изменилась кардинально», - отметил политолог.

«Те дела, которые совершает президент, они соответствуют его словам. Курс, который он взял, в первую очередь направлен на искоренение коррупции и проверки всех резонансных дел. Мы так же видим, что президент держит во внимании ситуацию с расследованием модернизации ТЭЦ», - заключил Шестаков.
Напомним, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями общественных объединений семей погибших, пострадавших лиц и участников народной Апрельской революции 2010 года. На встрече Жээнбеков отметил, что Кыргызстан прошел непростой путь становления, пережил экономические и политические сложности. Но, несмотря на все испытания, народ Кыргызстана сохранил свою государственность, и проявил свою волю.

«В истории Кыргызстана есть немало примеров, когда народ страны объединялся вокруг общей цели, вставал на защиту свободы, и народная Апрельская революция является одним из таких примеров, 7 апреля 2010 года произошло событие, открывшее кыргызскому народу путь к свободе и развитию. Наш свободолюбивый народ еще раз показал, что никогда не потерпит семейно-кланового правления, и не будет стоять на коленях», сказал президент.

Комментарии

Оставить комментарий