Президент призвал бизнес к патриотизму, социальной солидарности, полноценно платить налоги и производить соцвыплаты

Президент 0

Бишкек, 30.06.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В настоящее время всем органам власти следует прилагать усилия на сохранение экономического потенциала страны и с целью его развития оказывать поддержку бизнесу. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членами правительства.

«Для достижения данной цели необходимо в неотложном порядке, оперативно решать следующие задачи: Необходимо внедрить специализированные суды для рассмотрения налоговых споров, чтобы не доводить эти проблемы до уровня международного арбитража. В то же время необходимо разработать механизмы декриминализации и предотвращения экономических преступлений. Впредь Генеральная прокуратура возьмет под особую контроль факты, связанные с нарушениями прав предпринимателей», - сказал президент.

Также Жээнбеков отметил, что в этих целях было сформировано отдельное специальное подразделение.

«Только финансовая полиция и налоговая служба правомочны заниматься фактами уклонения от уплаты налогов или других обязательных платежей. Другие правоохранительные органы не могут вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Необходимо ускорить интеграцию базу налоговых выплат с автоматизированной системой весового контроля в процессе регулирования импорта. Необходимо развивать систему цифровых подписей, выдачи электронных разрешений и механизмов лицензирования. Кроме того, необходимо внедрить инструменты для удаленного доступа к финансовым услугам, создать инфраструктуру для онлайн-торговли», - добавил президент.

Глава государства отметил, что кроме того, пришло время еще ослабить требования к финансированию проектов предпринимателей, учитывая нынешние условия кризиса.

«Капитализация Гарантийного фонда будет увеличена. Национальный банк увеличит предоставление ресурсов коммерческим банкам. Российско-Кыргызский фонд и государственные финансовые институты увеличат финансирование проектов региональных предпринимателей. В свою очередь, от представителей бизнеса требуется работать прозрачно, проявлять патриотизм, социальную солидарность, не участвовать в каких-либо сомнительных схемах, вовремя и полноценно платить налоги и производить социальные выплаты», - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что кроме того, внесутся некоторые изменения в другие отрасли, с учетом последствий нынешней глобальной пандемии.

«Они, в первую очередь, будут связаны со сферой медицины и образования. Мы осуществим решительные реформы, направленные на улучшение качества здравоохранения и образования. Здесь основное внимание будет уделено цифровизации. Таким образом, от членов правительства требуется предпринять новые шаги для поддержки предпринимателей, медиков и учителей в новых условиях», - сказал глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий