Президент о COVID-19 - Многие наши граждане до сих пор не воспринимают всерьез это заболевание

Президент 0

Бишкек, 30.06.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. «Многие наши граждане до сих пор не воспринимают всерьез это заболевание», - заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членами правительства.

Глава государства отметил, что сейчас страна переживаем беспрецедентную чрезвычайную ситуацию. «Чтобы эффективно защитить здоровье и жизнь наших людей от пандемии, нам приходится работать в условиях жесткой борьбы с инфекцией. Не только наша страна, но и все страны мира столкнулись с этим испытанием. До сих пор не найдена вакцина, нет готового способа избавления от этой болезни. Каждый ищет свой путь выхода из ситуации и использует разные методы. Мы опираемся на единство и согласие в нашем народе и обществе, чтобы достойно выйти из сложной ситуации», - сказал он.

По его словам, оперативное введение чрезвычайного положения поспособствовало защите страны от угрозы пандемии. Все это время в стране соблюдались порядок и санитарно-эпидемиологические нормы, что позволило держать ситуацию под контролем. Темпы заражения людей вирусом заметно были снижены. Но в то же время страна столкнулась с необходимостью сохранения жизнеспособности сферы экономики. Поэтому был отменен режим чрезвычайного положения и стал действовать только режим чрезвычайной ситуации.

«К сожалению, с момента отмены режима чрезвычайного положения значительно возросли случаи заражения вирусом. Появилась угроза того, что достигнутые до этого времени результаты могут быть сведены на нет. Количество зараженных людей резко увеличилось, особенно - в Бишкеке. Основной причиной этого является несоблюдение медицинских требований. Санитарнр-гигиенические правила не соблюдаются в общественных местах, на промышленных предприятиях, в транспорте, в крупных торговых центрах. Возобновились традиционные празднества, тои и другие мероприятия, предполагающие массовое участие людей. Многие наши граждане до сих пор не воспринимают всерьез это заболевание, считая, что это политика. Я хотел бы еще раз напомнить - опасность этой болезни все еще существует. И Кыргызстан - не единственная страна, которую коснулась эта напасть. Весь мир страдает, и многие находятся в отчаянном положении», - заявил президент.

В нынешней ситуации, по словам С.Жээнбекова, основная задача правительства – мобилизация деятельности государственных и местных органов власти, защита людей от распространения данного вируса, охрана здоровья народа.

Президент отметил, что никто не будет оставаться на стороне от этой задачи, все будут поддерживать правительство.

«Я еще раз хочу повторить, что на территории нашей страны до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Была завершена деятельность комендатур, а их полномочия были делегированы местным властям. Их права в качестве руководителей региональной гражданской обороны вступили в силу», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий