Президент обозначил первые достижения политики цифровизации

Президент 0

Бишкек, 06.02.20. /Кабар/. «Прежде всего общества на цифровизацию, не отставая от соседей — это требование сегодняшнего дня. Это открывает для наших граждан новые, невиданные ранее возможности. Граждане перестанут мучиться, стуча в двери различных государственных органов в надежде получить справку или другую информацию», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 февраля, на встрече с жителями Иссык-Атинского района Чуйской области.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, глава государства перечислил первые достижения политики цифровизации на сегодняшний день. «К системе «Тундук» подключены 62 государственных органа и 28 коммерческих организаций. Перевод государственных услуг населению на электронный формат идет в быстром темпе. Через государственный портал стала доступной 191 государственная услуга. По проекту «Государство, как платформа» внедрены 85 государственных услуг и сервисов. Таким образом, на сегодняшний день всего предоставляется 276 услуг и сервисов. 13 справок автоматизированы, в среднем 1,5 миллиона справок выдано в электронном формате. Между государственными органами в электронном виде проведено более 20 млн. транзакций — обмена информацией, процесс их взаимодействия значительно ускорился. Понятно, в какой степени это сократило бюрократию, сэкономило время и бумагу.

Разрабатывается платформа «Санарип аймак», в ближайшее время эта система будет внедрена в работу каждого айыл окмоту.

Регистрация граждан КР — в том числе во всех зарубежных учреждениях действует автоматизированная информационная система «Паспорт» и «Регистрация актов гражданского состояния».

Жээнбеков подчеркнул, что в рамках борьбы с коррупцией цифровизация является основным инструментом в деле сокращения человеческого фактора и борьбы с коррупцией.

Комментарии

Оставить комментарий