Премьер: Экономический сектор исполнительной власти должен быть заинтересован в развитии бизнеса

Правительство 0

Бишкек, 14.08.20. /Кабар/. Экономический сектор исполнительной власти должен быть заинтересован в развитии бизнеса. Об этом сказал премьер-министр КР Кубатбек Боронов в ходе обсуждения итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие на внеочередном заседании правительства, сообщает пресс-служба кабмина.

«Активная предпринимательская деятельность – это развитие экономики страны. Мы должны быть не просто готовы оказать поддержку бизнесу, но и заинтересованы в его развитии. Следить за их деятельностью, если вдруг пошли на спад, то предложить варианты развития. Мы не должны просто сидеть и смотреть, как горит бизнес. К примеру, выделенные 14 млрд сомов практически не использованы. Значит предприниматели не до конца осведомлены об этой программе. Проводите разъяснительные работы среди населения, объясняйте, что это программа разработана специально для них, для их прибыли», - сказал премьер-министр.

Также глава правительства поручил упростить процедуры получения кредитов.

«Изначально при разработке этой программы было много бюрократических проволочек. Мы их постарались максимально сократить. Сейчас осталось всего три обязательных критерия от заемщика. По остальным критериям банки сами будут искать нужную им информацию. Также необходимо сократить сроки рассмотрения заявок. Предприниматель должен в течение недели быть информированным получит он кредит или нет», - сказал он.

Премьер-министр также поручил провести анализ деятельности акционерных обществ с государственной долей участия, и в случае не выполнения возложенных на них обязательств, закрывать эти объекты.

«Или же их необходимо перевести на государственно-частное партнёрство. Эту программу вы не используете максимально. Буквально 2 проекта работает по этой программе. И то один из них на начальной лишь стадии. А ведь это такая программа, которая используется по всему миру, и приносит большую прибыль государству. Необходимо усилить работу с инвесторами, готовые вложиться в эту программу», - заключил Боронов.

Комментарии

Оставить комментарий