Представители этнической кыргызской молодежи из Узбекистана будут получать бесплатное образование в вузах КР

Общество 0

Ташкент, 25.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Абитуриенты из числа этнических кыргызов из Узбекистана прошли тестирование на грантовое обучение в вузах Кыргызстана на 2020-2021 учебный год. Об этом сегодня сообщили корр. «Кабар» в пресс-службе посольства КР в Ташкенте.

Академия государственного управления при президенте КР 23 сентября провела конкурс на бюджетные места для этнических кыргызов в Узбекистане в вузах КР. Тестирование проводилось при поддержке Национального центра оценки качества образования и информационных технологий.

По результатам конкурса 16 из 31 кандидата, сдавшего тест, получили квоту на бесплатное образование в вузах КР. Не приехали на тестирование 23 кандидата.

В связи с пандемией COVID-19 и закрытием границ между двумя странами прием документов этнических кыргызов в Узбекистане прошел в посольстве КР в РУз.

В текущем году правительством КР выделено 20 квотных мест. Представители этнической кыргызской молодежи Узбекистана смогут получить образование в семи вузах Кыргызстана по таким специальностям, как филология (кыргызский, русский и иностранные языки), естественно-научное образование, лечебное дело, педиатрия, педагогика, строительство, электроэнергетика.

Указ Президента КР «О мерах по оказанию поддержки в вопросах образования и национальной культуры соотечественникам, проживающим в зарубежных странах», был принят в 2003 году.

Комментарии

Оставить комментарий