Правительство намерено в корне изменить ситуацию в горнодобывающей отрасли – Омурбекова

Правительство 0

Бишкек, 16.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Правительство уделяет большое внимание развитию регионов, чтобы создавать там необходимую социальную инфраструктуру, строить ирригационные сети, дороги, решать имеющиеся актуальные социально-экономические вопросы. Об этом на конференции в Бишкеке сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

По ее словам, вместе с тем улучшение уровня жизни на местах невозможно представить без открытия новых предприятий и создания рабочих мест.

«Мы сейчас проводим большую работу по повышению инвестиционной привлекательности нашей страны и привлечению инвесторов, готовых работать с нами на взаимовыгодной основе. Однако события, произошедшие в конце прошлого года в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области, где одна иностранная компания ведет добычу золота, крайне негативно сказались на всей работе по привлечению инвестиций. Такого быть не должно», - сказала Омурбекова.

Также по ее мнению, правительство хорошо знает, какие проблемы сейчас есть в сфере горнодобывающей промышленности и работает над тем, чтобы в корне изменить ситуацию.

«Правительство вплотную занимается этим вопросом. Проблемы, которые сегодня есть в области горной добыче, накапливались годами, и требуют серьезного переосмысления и решительных шагов. По поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева проводится полный аудит всех выданных лицензий на разработку недр, потому что они выдавались без соответствующей проверки и изучения. Такого не будет впредь. В итоге государство не получало никакой прибыли, страдал инвестиционный климат, а наши люди переставали верить в то, что их интересы защищаются. Мы примем целый комплекс мер для того, чтобы наши недра работали в интересах народа и нашей экономики. В интересах местного населения. Мы должны добиться кардинальных изменений», - сказала Омурбекова.

Кроме этого, вице-премьер-министр отметила, что если инвестор будет нарушать требования и права людей, в отношении них будут приниматься самые жесткие меры. «Но, если недобросовестные люди будут провоцировать на местах беспорядки, преследуя свои корыстные цели и используя молодежь, то все виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. В стране должен быть порядок и это требование премьер-министра, и такую задачу Мухаммедкалый Дуйшекеевич ставит перед руководством правоохранительных органов», - сказала Омурбекова.

По ее мнению, в мире много государств, куда можно инвестировать. Это высококонкурентная среда.

«Учитывая это, привлечь серьезных инвесторов – это задача не одного дня. Но такие действия отдельных провокаторов, творящих беспредел и чинящих препятствие работе предприятий с иностранным капиталом, в миг разрушают то, чего добиваемся посредством больших усилий. В этом контексте хочу обратить внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость более тесного взаимодействия с жителями прилегающих к месторождениям предприятий. Зачастую разъяснительная работа с местными жителями ведется формально, для отчетности. Такой подход к работе в последующем и приводит к конфликтам, таким которые произошли в селе Терек-Сай», - сказала Омурбекова.

По ее словам, сельчане должны четко знать, кто пришел на их землю, с какой целью, на сколько лет и какую выгоду от этого получит местное население, местный бюджет.

«Без детализированных расчетов никто и никогда не будет поддерживать инвесторов. Бездействие отдельных руководителей органов местного самоуправления приводит к тому, что инвесторы остаются один на один со своими проблемами и недовольными местными жителями, у которых они не вызывают ни доверия, ни симпатии. Так быть не должно. Инвестиции приходят туда, где тихо и спокойно, где никто не мешает работать и не создает искусственные барьеры», - сказала вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий