Правительство Кыргызстана ужесточает меры по предупреждению проникновения коронавируса

COVID-19 0

Бишкек, 17.03.20. /Кабар/. В правительстве Кыргызстана состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

В ходе заседания отмечено, что в связи с ситуацией в мире по коронавирусу, вносится решение о запрете въезда иностранных граждан в республику, сообщает пресс-служба кабмина.

Принимаемые кыргызской стороной меры соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и носят исключительно временный характер.

Граждане КР могут въехать в страну. Граждане иностранных государств, которые находятся в КР, могут выехать за пределы страны.

Данные ограничения не затрагивают международные грузовые перевозки. При этом, водителям автотранспортных средств необходимо соблюдать установленные карантинные и санитарно-эпидемиологические нормы.

Кроме того, Республиканский штаб рекомендует кыргызстанцам по мере возможности временно ограничить выезд за границу.

В постановление правительства внесено дополнение, которое касается запрета на проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе тоев, семейных и корпоративных мероприятий. Кроме того, на ближайшие три недели ограничивается функционирование точек общественного питания, имеющих более 50 посадочных мест, увеселительных заведений, ночных клубов, детских игровых площадок. При этом осуществлять доставку еду на дом или офис не запрещается.

Члены штаба напомнили, что у Министерства здравоохранения есть план, согласованный со Всемирной организацией здравоохранения, и где пошагово расписано, кто и что будет делать в случае выявления коронавируса.

Правительство принимает необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С учетом ситуации в мире медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

Участников заседания проинформировали, что местные компании начали производство и поставку медицинских масок в аптечную сеть страны.

На заседании также отмечено, что во всех районах страны специалисты санитарных служб проводят работу по дезинфекции точек общественного питания, мечетей, общественного транспорта (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы).

Члены Республиканского штаба указали, что каждый гражданин должен понимать всю серьезность ситуации, следовать рекомендациям медицинских работников и принимать необходимые меры профилактики, строго соблюдать гигиену и объяснять об этом своим детям.

Министерству образования и науки дано поручение проводить разъяснительные работы с родителями и детьми о неукоснительном соблюдении рекомендаций Министерства здравоохранения по соблюдению правил гигиены по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса, а также не посещать образовательные кружки и секции, ограничить передвижение по городу, обеспечив нахождение детей дома в период каникул.

Министерству здравоохранения поручено обеспечить соблюдение карантинного режима при посещении больных во всех организациях здравоохранения.

Всего на 17 марта 2020 года на временных пунктах обсервации под медицинским наблюдением находятся 321 человек. По месту жительства под медицинским наблюдением находятся 1228 человек. Состояние у всех удовлетворительное. 1265 человек выписаны из 14-дневного наблюдения по месту жительства. Лабораторно обследовано 1724 человек, у всех результаты отрицательные.

Комментарии

Оставить комментарий