Для перевозчиков КР, застрявших в Иране, организуют транзит через Азербайджан, Россию и Казахстан - МИД

COVID-19 0

Бишкек, 17.03.20. /Кабар/. Для перевозчиков Кыргызстана, застрявших в Иране, организуют транзит через Азербайджан, Россию и Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Утоняется, что правительством КР достигнута договоренность с правительствами Азербайджана, России и Казахстана об организации транзитного коридора в Кыргызстан для кыргызстанских водителей-грузоперевозчиков.

Отметим, что из-за распространившейся в мире эпидемии коронавируса (COVID-19) и последовавшим закрытием Туркменистаном своей границы, кыргызские водители-грузоперевозчики вынужденно задержались на территории Исламской Республики Иран.

В ведомстве добавили, что посольством Кыргызской Республики в Тегеране данный вопрос взят под постоянный контроль и оказывается содействие оказавшимся в Иране водителям, а именно:

- достигнута договоренность с МИД, другими компетентными министерствами и ведомствами Ирана об оказании максимального содействия кыргызским грузоперевозчикам, включая бесплатное продление иранских виз и отмену штрафов за просроченные визы;

- направлено письмо и организован телефонный разговор министра транспорта и дорог КР Ж.С.Бейшенова с министром дорог и градостроительства ИРИ М. Эслами, в ходе которого иранская сторона выразила готовность освободить кыргызских водителей от уплаты обычно взимаемых с них в Иране транзитных сборов;

- с 7 по 10 марта т.г. совершен оперативный выезд консула посольства КР в ИРИ на КПП «Серахс», КПП «Лютфабад», состоялись встречи консула с кыргызстанскими водителями, а также с руководством указанных пограничных таможен Ирана. Для оказания содействия в ускоренном оформлении кыргызским водителям таможенных и транзитных документов консульский отдел посольства КР в Тегеране постоянно поддерживает рабочие контакты с МИД ИРИ, руководством таможенной службы ИРИ.

- по состоянию на 17 марта т.г. все кыргызские водители с КПП «Лютфабад» и КПП «Серахс» завершили оформление своих транзитно-таможенных документов и выехали в направлении ирано-азербайджанской границы.

Комментарии

Оставить комментарий