Правительство КР работает образцово и открыто в борьбе с COVID-19 - специалист из США

Аналитика 0

Борьба с COVID-19 в настоящий момент является приоритетной задачей во всем мире. Но эффективная работа возможна только совместно. Страны должны помогать друг другу, делиться опытом, знаниями в области борьбы с пандемией и свежими полученными данными. В связи с этим, 3 апреля, состоялся интернет брифинг с участием Дэниела Сингера, регионального директора по Центральной Азии в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний и директора офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии в агентстве США по международному развитию Джошуа Карнсом.

В ходе конференции эксперты поделились своими наблюдениями касаемо распространения инфекции в регионе, рассказали о помощи США, а также дали небольшой прогноз касаемо распространения инфекции.

«Мы начали работу со странами Центральной Азии с того момента, как вирус был обнаружен в Китае и мы открыли в Казахстане центр по чрезвычайным ситуациям. Также сейчас ведется работа по открытию подобных центров и в других странах. Центр в Казахстане является главным опорным пунктом. Директор этого центра прошел специальное обучение по подготовке кадров по контролю и профилактике заболеваний. За последние 20 лет были обучены десятки специалистов в области борьбы с болезнями. Ежедневно ведется работа с представителями министерства здравоохранения», - делится Дэниел Сингер.

Эксперты отметили, что они впечатлены работой представителей министерств здравоохранения, и медиками Центральной Азии. Помимо этого, Джошуа Карнс отметил и работу правительства, а именно открытость. По словам эксперта с самого начала пандемии, правительство Кыргызстана является образцом для подражания.

«Я работаю здесь последние 3 года, и в основном занимаюсь борьбой с ВИЧ и туберкулезом. Для борьбы с коронавирусом мы сосредотачиваем усилия на шести основных областях. Во-первых, это укрепление лабораторного потенциала государств по выявлению нового вируса. Также мы наблюдаем за тем, как распространяется вирус. В частности, мы пытаемся выявить лиц, с которыми общался или входил в контакт инфицированный человек. Нас также особо заботит защита персонала экстренного реагирования, потому что это люди, которые непосредственно работают на передовых рубежах. Наша задача защищать их и предотвращать распространение болезни в больницах. Мы знаем, что примерно 80% всех случаев заболевания переносится довольно легко, 20% требует госпитализации и примерно 5% требует применения аппаратов ИВЛ. Мы стараемся обеспечить то, чтобы только специалисты высокого уровня занимались лечением этой болезни. Мы также знаем, что в случае пандемии население пугается, и распространяются слухи. Наша задача предоставлять правильную информацию о коронавирусе и опровергать фальшивую информацию, которая распространятся на различных платформах. Кроме того, мы помогаем правительствам в том плане, что помогаем обеспечивать более жесткий контроль в точках въезда в страну. США работает в партнерстве с 3 организациями в центральной Азии - это ВОЗ, американская организация, а также с центрально-азиатскими представительствами Красного полумесяца через штаб квартиру Красного креста. Хочется отметить, что правительство США работает со странами Центральной Азии с момента обретения ими независимости. США оказали общую помощь на сумму 6.7 млрд. долларов. Такой вирус, как коронавирус, не знает границ, и защищая США от него, мы также защищаем и Центральную Азию», - добавил Карнс.

Эксперты сообщили, что болезнь распространяется, но она распространяется относительно медленно. Есть такой показатель, на который обращают внимание специалисты – это время удваивания количества инфицированных. И за последнюю неделю в Казахстане, это время удвоилось, что является позитивным фактором. Однако, для того, чтобы узнать точное число инфицированных необходимо расширить тестирование.

Партнерство с различными организациями и донорами помогает обнаруживать инфицированных, проделывать всю необходимую работу, а также обучать персонал на местах. В условиях кризиса, как отмечает эксперт, это делать труднее, однако, такая работа всё равно ведется.

«У нас есть отличный партнер в Кыргызстане – Общество Красного полумесяца. Все, кто прилетают, например в Бишкек, сразу видят их представителя на границе. Они помогают пограничникам с тестированием и в других вопросах. Они кроме всего прочего помогают вести борьбу с неверной информацией. Красный полумесяц такую же работу проводит во всех странах Центральной Азии. Вместе с ВОЗ мы обучаем поставщиков медицинских услуг. Также поступает помощь в области борьбы с заболеваемостью и распространением инфекции, мы помогаем вести наблюдение и прослеживать с кем контактировал инфицированный. Сейчас личное обучение затрудненно, поэтому мы проводим виртуальное обучение. Кроме того, мы помогаем местным партнерам приобретать необходимые материалы и проводить диагностику и лечение. Кроме того, агентство США по международному развитию особое внимание обращает на защиту уязвимых слоев населения в Кыргызстане», – сообщил Карнс.

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент ожидается дополнительно финансирование, которое позволит укрепить прямую поддержку работы в точках въезда в страну. Помимо этого, за последние 2 десятилетия в регионе было обучены более 160 эпидемиологов. Карнс отметил, что в Кыргызстане работают одни из лучших специалистов.

На вопрос касаемо того – когда же наступит пик пандемии в регионе, эксперты ответили, что на это влияет ряд факторов, которые принимаются во внимание.

«В частности речь идет о глобальной ситуации с вирусом, о изменении времен года, различные действия правительства влияют на это, в частности - карантин. Важно слишком рано не прекращать эти жесткие меры, потому что часто мы видим, что идет вторая, тяжелая волна. На сегодняшний день карантин является эффективной мерой по предотвращению распространения заболевания», - подытожил эксперт.

Глеб Куренев
ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий