ИАЦ «Кабар»: Россия готова оказывать всестороннюю помощь Кыргызстану

Аналитика 0

Важный аспект для Кыргызстана прямо сейчас, это налаживать внешнеполитические связи, показать всем, что новая власть стремится к миру, законности, стабильности, реформам и всестороннему развитию. Это практическая миссия министерства иностранных дел Кыргызской Республики и его главы Руслана Казакбаева. Первый и самый важный визит на данном временном отрезке был совершён в Россию.

«Россия всегда была главным союзником и стратегическим партнёром буквально по всем направления тесного и плодотворного сотрудничества. Поэтому визит главы МИД КР в Россию это верный шаг. Задача Руслана Казакбаева состояла в том, чтобы выстроить новый мост между Россией и Кыргызстаном и новым политическим руководством страны. Важно было продемонстрировать готовность, прежде всего, к реальной работе по налаживанию внутриполитических процессов, выравниванию экономических показателей, нормализации инвестиционной привлекательности, а также защите деловых кругов. Это залог стабильного будущего. Диалог с Россией, безусловно, важен. Россия была и остаётся гарантом на постсоветском пространстве, и никто не желает утратить связь с ней. Это сотрудничество во благо всем бывшим союзным республикам», - заявил российский политолог Дмитрий Кисурин.

Продолжая заданную тему, стоит отметить, что министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев 23 октября провел двустороннюю встречу с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в рамках его визита в Россию.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями по обширной повестке дня кыргызско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, миграционной сферах. Обсудили актуальные темы многостороннего взаимодействия в рамках международных, региональных и интеграционных организаций, а также рассмотрели вопросы по противодействию распространения пандемии.

Стороны подтвердили дальнейшее укрепление традиций дружбы, взаимного уважения и доверия между странами, общего стремления к расширению союзнических отношений и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Отмечена необходимость поддержания тесных контактов на всех уровнях, укрепления взаимовыгодного политического диалога, продвижения экономического и инвестиционного сотрудничества, интеграционных процессов на обширном евразийском пространстве, а также расширения межрегионального взаимодействия.

«Надо сказать, что Россия всегда готова к открытым диалогам со всеми своими союзниками. Тем паче, что Российская Федерация проявляет ответственность по политическим вопросам на всём геополитическом пространстве бывшего СССР. Поэтому не было и тени сомнений в том, что данный визит будет иметь успех. Я думаю, что российская сторона увидела дееспособность нового руководства Кыргызской Республики и готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству», - заметил эксперт.

Министр Казакбаев проинформировал, что политическая ситуация в настоящее время в Кыргызстане стабилизировалась, политические процессы вернулись в правовое поле. Жогорку Кенешом КР предложен и назначен Премьер-министром КР Садыр Жапаров, которому в соответствии с законодательством Кыргызской Республики перешли исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики.

От имени Правительства Кыргызской Республики заявил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров, а также защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на своей территории.

«В словах главы внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики было то, что нужно было донести на данной встрече. Кыргызстан всегда был настоящим и верным другом России, и российская сторона это знала всегда. Поэтому то, что страны будут и дальше развивать двусторонние отношения, работать над совместными инвестиционными проектами не подвергается никакому сомнению. Насколько я знаю данный визит, это так называемая подготовка к визиту и нового политического лидера, премьер-министра и и. о. Президента Кыргызстана Садыра Жапарова. А значит, диалог будет продолжен на самом высоком уровне, что в свою очередь, будет залогом крепкого будущего», - сказал политолог.

Руслан Казакбаев выразил глубокую благодарность за неоценимую поддержку Российской Федерации народу Кыргызской Республики в сложный для страны период, связанный распространением коронавируса и политическим кризисом.

Надо отметить и то, что стороны выразили обоюдную заинтересованность в проведении мероприятий в рамках объявленного 2020 года Перекрестного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в странах и проведением церемонии закрытия Перекрестного года в 2021 году в Кыргызской Республике.

В целях дальнейшего интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС Российская сторона подтвердила готовность выделения финансово-технической помощи Кыргызской Республике, а также оказания содействия в получении льготного кредита в размере 100 млн. долл. США в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и согласованными сроками.

«А вот это наиважнейший лейтмотив данной встречи. Дело в том, как мы помним, Россия временно приостанавливала финансовую помощь Кыргызстану по различным направлениям, проектам до того самого момента, когда в стране будет достигнута политическая стабильность, и не появится реальная политическая сила с которой Россия готова была сразу начать диалог. Слова не расходятся с делом. Россия вновь готова оказывать всестороннюю поддержку и финансовую в том числе», - подчеркнул Кисурин.

Надо также отметить, что российская сторона заверила о принятии решения в сторону увеличения регулярных авиарейсов между КР и РФ, по мере улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Стороны будут прилагать совместные по борьбе с распространением COVID-19. Отдельно состоялось обсуждение вопросов защиты прав граждан Кыргызстана, находящихся в России.

Стороны договорились прилагать усилия для реализации ранее достигнутых договоренностей и продолжения постоянных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран по обсуждению актуальных вопросов двусторонней, международной и региональной повесток дня.

Также стоит добавить, что в рамках визита министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева в Москву, состоялась его встреча с Председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константином Косачевым.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по повестке дня кыргызско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и миграционной сферах.

Глава МИД подчеркнул приверженность кыргызской стороны соблюдению всех ранее принятых обязательств и особо отметил, что КР придает приоритетное значение дальнейшему укреплению и наращиванию стратегического партнерства и союзнических отношений с Российской Федерацией. В свою очередь российская сторона в ходе встречи отметила важность оказания содействия в решении вышеуказанных вопросов в духе стратегического партнерства и союзничества. Собеседники с удовлетворением отметили высокий уровень кыргызско-российского межпарламентского сотрудничества и пришли к единому мнению о необходимости принятия мер для усиления использования инструментов парламентской дипломатии для придания дополнительного импульса развитию взаимодействия между КР и РФ.

В довершении ко всему состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.

Казакбаев проинформировал о стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане и отметил, что в настоящее время происходящие политические процессы вернулись в правовое поле. Собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках СНГ, а также подготовки предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях. Отметили, что СНГ остается востребованной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и подтвердили обоюдную готовность к активному взаимодействию и всестороннему сотрудничеству в рамках Содружества.

Кыргызско-российские отношения на протяжении всей современной истории существования имеют большие перспективы углубления и всестороннего развития по всем направлениям взаимодействия двух стран. Следует подчеркнуть то, что взаимовыгодное и доверительное союзничество и стратегическое партнерство ни одна из сторон никогда не подвергала сомнению.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий