Посол Омуралиев обратился к соотечественникам в Турции в связи с эпидемией коронавируса

COVID-19 0

В связи с осложняющейся ситуацией из-за эпидемии коронавируса и ростом числа желающих выехать из Турции домой кыргызстанцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев обратился к соотечествнникам в Турции.

Ниже приводится полный текст Обращения:

Уважаемые соотечественники!

После первых случаев заражения коронавирусом на территории Турции Посольство Кыргызской Республики в Анкаре перешло на усиленный режим работы и в сложившейся непростой обстановке предпринимает все усилия для защиты интересов наших граждан в стране пребывания.

В связи с введением необходимых ограничений и принимая во внимание одновременное скопление граждан в консульском отделе Посольства и Генеральном консульстве в г.Стамбул, что вызывает риск заражения коронавирусом, с 27 марта 2020 года прием граждан будет проводиться по предварительной записи с предоставлением следующих консульских услуг:

- оформление и выдача паспортов,

- свидетельств о рождении,

- заверение переводов,

- выдача справок.

По остальным вопросам будут предоставляться телефонные консультации по номерам и эл. почте Посольства:

+90-312 491 35 06/07,

+90 545 689 68 00,

kgembassy.tr@mfa.gov.kg

и Генерального консульства:

+90 212 235 67 67,

+90 535 107 72 12,

kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg.

В связи с возникшими проблемами из-за отмены авиарейсов из Турции открыта и работает горячая линия Посольства Кыргызстана:

+90-312 491 35 06/07,

+90 545 689 68 00,

также принимаются обращения по электронному адресу

- kgembassy.tr@mfa.gov.kg

Генерального консульства КР в г.Стамбул

+90 212 235 6767,

+90 535 107 7212

и по электронному адресу

kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg ,

в первую очередь для приема и обработки информации от людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Как известно, усилиями Посольства, Генерального консульства КР и властей двух стран 24 марта т.г. выполнен чартерный авиарейс для вывоза 197 граждан Кыргызстана на родину.

По состоянию на 26 марта 2020 года воздушное сообщение с иностранными государствами Кыргызстаном приостановлено, и в этой связи на данном этапе отправка граждан в Кыргызстан затруднена. Мы прорабатываем возможности оказания содействия возвращению граждан в Кыргызстан дополнительным чартерным авиарейсом и в этой связи продолжаем сбор данных, находящихся в Турции наших граждан, с целью составления списка желающих выехать на Родину.

Посольство Кыргызстана находится в тесном взаимодействии с местными властями по вопросу продления сроков разрешенного пребывания наших граждан, которые находятся в Турции и не могут уехать в Кыргызстан из-за трудностей с вылетом. В этой связи необходимо направить на электронные адреса Посольства

kgembassy.tr@mfa.gov.kg

и Генерального консульства

- kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg

заявление с указанием причин возвращения в Кыргызстан (в случае увольнения с работы указать название и местонахождение работодателя), контактных данных граждан, копии паспорта. Полученные данные будут направлены в Министерство иностранных дел Турции для дальнейшего их рассмотрения миграционными органами.

Ожидается ответ от турецкой стороны на обращение Посольства КР относительно возможности дополнительного продления сроков пребывания. Рассчитываем, что в случае принятия положительного решения, наши граждане смогут оперативно решить данный вопрос, обратившись в миграционную службу Турции.

Необходимая для граждан информация о предпринимаемых мерах в связи с распространением коронавируса размещается на сайте Посольства КР в Турции.

При этом хотелось бы еще раз призвать всех соотечественников без острой необходимости не выезжать из Турции, во избежание новых заражений коронавирусом и распространения болезни.

Рассчитываю на Ваше понимание и прошу проявлять терпение и взаимное уважение друг к другу. Конструктивное взаимодействие поможет нам совместно решить возникающие проблемы.

Желаю всем крепкого здоровья!

С уважением,

Кубанычбек Омуралиев,

Посол КР в Турецкой Республике

Комментарии

Оставить комментарий