Посол Ду Дэвень: Закон КНР о Сянгане в интересах этого района

Аналитика 0

Закон КНР о защите национальной безопасности в САР Сянган служит правовой гарантией долгосрочного развития и стабильности Сянган, считает Чречвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвень.

На 19-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, состоявшейся с 18 по 20 июня текущего года в Пекине, рассмотрен проект закона Китайской Народной Республики о защите национальной безопасности в Специальном административном районе Сянган, что является важным шагом создания и совершенствования правовых режимов и исполнительного механизма для защиты национальной безопасности в Сянгане.
После возвращения Сянгана в лоно Родины в 1997 году, благодаря неуклонной реализации политики «Одна страна, две системы» и сильной поддержке со стороны материковой части Китая, САР Сянган получил динамичное развитие, благосостояние народа значительно улучшилось. Однако, начиная с волнений из-за внесения поправок в законодательство Сянгана в прошлом году, нарастает риск национальной безопасности в этом районе. Не утихает действие активистов за т.н. «независимость Сянгана». Усиливается нелегальное вмешательство в дела САР извне. Бунтовщики-террористы грубо нарушают общественный порядок, применяя насилие на улицах и угрожая безопасности мирного населения. Грубые и жестокие поступки активистов открыто попирают законодательство Сянгана, подрывают социальную стабильность, наносят сокрушительный удар по экономике и благополучию населения, причиняют непосредственный и серьёзный урон правам, свободе и кровным интересам более чем 7 млн. жителей Сянгана.
Вступая в сговор с антикитайскими силами извне, активисты за т.н. «независимость Сянгана» открыто бросают вызов авторитету Центрального правительства КНР, пытаются подорвать принцип «Одна страна, две системы», что представляет большую угрозу для защиты суверенитета, единства и территориальной целостности Китая. Пресечение противозаконных действий и преступлений, обеспечение личной безопасности и законных прав соотечественников в Сянгане уже стали общим призванием сянганского общества. Устранение институциональных недостатков САР Сянган по защите национальной безопасности представляет острую необходимость и безотлагательность.
Новый законопроект состоит из 6 глав и 66 статей, в нём чётко определены следующие 6 аспектов: коренная ответственность Центрального правительства КНР по защите национальной безопасности и конституционная ответственность САР Сянган по защите национальной безопасности; важнейшие правовые принципы для Сянгана в защите национальной безопасности; создание и совершенствование соответствующих органов в САР Сянган по защите национальной безопасности и их задачи; 4 категории преступлений, угрожающих национальной безопасности и меры наказания, правоприменение и процедуры; аккредитованные в Сянгане органы Центрального правительства КНР по защите национальной безопасности.
В законопроекте подчёркивается, что защищать суверенитет, единство и территориальную целостность государства – это общая обязанность народа всего Китая, в том числе соотечественников в Сянгане. Все учреждения, организации и частные лица этого района обязаны соблюдать соответствующие законы по обеспечению национальной безопасности; запрещается заниматься любыми действиями, которые могут создавать угрозу безопасности государства.
САР Сянган является неотъемлемой частью КНР. Всё, что связанно с Сянганом – это чисто внутренние дела Китая, в которые не допускаются любые внешние вмешательства. Некие западные страны очерняют и критикуют законопроект об обеспечении нацбезопасности в этом районе, пытаются вмешиваться во внутренние дела Китая, против чего китайская сторона выступает категорически. Отстаивание принципа «Одна страна, две системы» даёт основную гарантию долгосрочным процветанию и стабильности САР Сянган. Законопроект о защите нацбезопасности в Сянгане обеспечит общественную безопасность и законные права населения района, поспособствует долговременному миру и процветанию в нём.
Китай и Кыргызстан – добрые соседи, искренние друзья, надёжные партнёры и хорошие братья. Обе стороны всегда поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их коренных интересов. Это является свидетельством высокого уровня китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнёрства. Народ Китая полон уверенности и в силах защитить суверенитет и безопасность государства. Мы убеждены, что под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху принцип «Одна страна, две системы» имеет светлые перспективы, и САР Сянган Китая, славящийся как жемчужина востока, ждёт прекрасное будущее.

Ду Дэвэнь,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике

Комментарии

Оставить комментарий