Нужен ли Кыргызстану праймериз на выборах в ЖК КР

Аналитика 0

Выборы в Жогорку Кенеш, которые состоялись 4 октября, вызвали негодование у населения страны. В результате народного недовольства прошедшими выборами в Бишкеке начались массовые акции протеста, а затем беспорядки, которые обернулись для Кыргызстана третьей революцией. На этом фоне 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. А уже 21 октября на заседании ЦИК было принято единогласное решение, согласно которому повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря.

По словам представителей Центризбиркома, уже подготовлены изменения в некоторые законодательные акты, которые уже получили одобрение в комитете.

Теперь практически все население Кыргызстана активно призывает к проведению чистых выборов, и чтобы на них не принимали участие «старые партии» со «старыми политиками». Как объясняют кыргызстанские политологи, на выборы должны идти не только сильные, молодые, но также и незапятнанные лица. А для этого необходимо задуматься о системе выборности кандидатов, чтобы к выборам в партиях были уже отобранные кандидаты. Другими словами – праймериз, который сейчас активно используется в России и соседнем Казахстане, должен помочь Кыргызстану в обновлении партий и их усилении.

По мнению политолога Дениса Бердакова, политические события в Кыргызстане ещё раз показали, что «нам не хватает одной или нескольких достаточно долго существующих и организационно мощных политических партий, которые могли бы своими идеями, действиями, решениями актуальных проблем населения объединить весь народ».

По его словам, в Кыргызстане сотни юридически зарегистрированных партий, десятки активных партий, но каждая выстраивается не под стратегии и программы, а под влиятельные фигуры. «Вождей, местами популистов и медийных бузотеров», - отмечает политолог.

Как подметил Бердаков, люди давно уже истосковались по стабильности. «Да, людям присуща стабильность. И граждане хотят, чтобы завтра работали детские сады, каждый день была работа, а в политике были партии, которые бы отвечали за свои кадры, программы, назначения и двух, и пяти, и десятилетней давности. Потому что развитие экономики – это годы упорной работы нескольких правительств, выстраивание в мировые цепочки добавленной стоимости и кластеры, это десятилетия слаженной работы элит и народа. А для этого требуется одна-две партии, которые и будут формировать политическое поле. Конечно, это не опровергает наличие и десятка более слабых партий, которые должны быть богато представлены на всех выборных должностях, но их задача - быть «сторожевыми псами» демократии, помогая самым крупным игрокам не оступиться, зорко следя за тем, чтобы политическая конкуренция была главным орудием борьбы с коррупцией и беспределом судебной и правоохранительной систем», - считает политолог.

Бердаков указывает на необходимость укрупнения кыргызстанских партий. «Все-таки именно 7%-ый барьер (хотя и 5%-ый может подойти) создал у нас партии хотя бы как феномен ситуативного объединения лидеров со всех регионов. До этого партии были крайне местечковыми», - говорит он.

Политолог также считает, что дикая политическая конкуренция – это хороший путь не уйти в жесткий тоталитарный и даже диктаторский режим. Хотя только через довольно жесткий диктат закона и политический авторитаризм, говорит он, всем тиграм Юго-Восточной Азии удалось выйти на достаточный рост экономики, чтобы перезапустить потом уже гражданское общество.

«Ибо не бывает гражданского общества западного типа без богатых и образованных собственников. Но нам в Кыргызстане настало время задуматься об укрупнении партий, превращении их в мощные экономические центры мысли, кадровые школы, социальные лифты для молодежи», - добавил Бердаков.

Как пример политолог указывает на опыт Казахстана, который, по его словам, нам во многом близок культурно.

«Партия «Нур Отан» создала во всех регионах общественные приемные, в которые обращаются все казахстанцы, в том числе и беспартийные. В Казахстане эта партия решает конкретные проблемы конкретных людей. Партия не раз оказывала помощь казахстанцам в чрезвычайных ситуациях», - делится он, добавив, что этот опыт нужно смотреть, изучать, где-то копировать и творчески перерабатывать.

По мнению Бердакова, у казахстанского «Нур Отан» есть большой опыт создания эффективных предвыборных программ, которые были выполнены и дали задел для развития страны на долгие годы. «Это бесплатный опыт наших соседей, грех им не воспользоваться во благо нашего развития», - отмечает политолог.

По мнению Бердакова, Кыргызстану также важно понимать, что казахская партийная система во многом работает из-за политической воли их элит и наличия финансовых ресурсов. Это, говорит он, нужно учесть.

ИАЦ "Кабар": Роль присутствия США в Центральной Азии

Со своей стороны глава Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности «Кыргыз Кенеш» Эдил Осмонбетов считает, что выборы сегодня - это выбор будущего стратегического развития страны на ближайшие годы. «Партии, которые могут пройти в парламент, должны иметь очень качественный состав в партийных списках для участия в выборах», - отмечает он.

По мнению политолога, в новом политическом мире, который формируется сегодня, очень важно иметь достаточно демократическую процедуру отбора людей из партийцев, пользующихся известностью и авторитетом в обществе. Этому отбору помогает система или процедура праймериз.

Глава «Кыргыз Кенеш» указывает, что сегодня в мире очень низок авторитет партий среди населения и слабый качественный состав кандидатов по партийным спискам, но с чего-то нужно начинать.

«В этом отношении интересен опыт проведения праймериз партией «Нур Отан» в Казахстане. Необходимо выяснить причины, по которым партия пошла на эту процедуру: стремление демократизировать партию, снизить влияние партийной бюрократии и повысить влияние избирателей на политический процесс, особенно, когда есть опасность сращивания партийной и государственной бюрократии», - говорит Осмонбетов.

По его наблюдениям, партийный актив не способен по объективным причинам изменяться и адаптироваться к новым политическим условиям, поэтому он требует постоянного обновления. Хотя эта цель, по мнению Осмонбетова, более важна для оппозиции, чем для власти, которая намного менее зависима от партийного актива. «Внутрипартийные выборы в партии способны привлечь новых людей непосредственно местными органами власти и существенно оживить политическую повестку Казахстана на праймериз на примере партии «Нур Отан», - считает он.

Глава «Кыргыз Кенеш» подчеркивает, что многие современные партии застыли в своем развитии или полностью исчерпали себя, не помогают ни ребрендинг, ни другие косметические мероприятия. Властные партии, по его наблюдениям, начинают осознавать, что перегнули палку с различными ограничениями, что у них самих возникли проблемы с кадровым потенциалом, вождизмом, монополией партийной верхушки и партийной бюрократией.

Праймериз, по мнению Осмонбетова, даст возможность привлечь поддержку электората партии и участвовать в случае победы на соответствующих выборах, в деятельности исполнительных органов власти. Также праймериз помогает мобилизовать людей для участия в очередном политическом мероприятии.

«Дебаты в праймериз способны стимулировать рост уровня конкуренции и демократии по различным вопросам развития общества. Внутри партии «Нур Отан» сформируется устойчивая и идейная прослойка в будущем. Праймериз служит инструментом кристаллизации партийной среды партии «Нур Отан» и выявления наиболее энергичных, харизматичных лидеров», - считает политолог.

Осмонбетов указывает и на тот факт, что праймериз многое говорит о политической ситуации в стране и партийной системе, которая должна соответствовать современным глобальным политическим процессам.

«Кстати, сегодня президент Казахстана обнародовал указ «О назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан» на 10 января 2021 года. И, как мне кажется, проведенная подготовительная работа в партии «Нур Отан» повлияет на предпочтение избирателей», - заключил политолог.

Исходя из вышесказанного, возможно, Кыргызстану стоит подумать о том, чтобы перед выборами в Жогорку Кенеш проводились предварительные выборы кандидатов партий. А это будет способствовать улучшению качества состава партий и обновлению самих партий людьми, имеющими авторитет в обществе, что требует народ страны в настоящее время.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий