Пограничники провели учения на КПП на случай обнаружения COVID-19 у гражданина

COVID-19 1

Бишкек, 04.04.20. /Кабар/. Личный состав контрольно-пропускного пункта ПП «Ак-Тилек-автодорожный» провел тренировку действий пограничных нарядов при обнаружении зараженного коронавирусом гражданина в пункте пропуска через госграницу с использованием защитных спецкостюмов. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

В пунктах пропуска по всему периметру госграницы КР осуществляется строгий контроль граждан Кыргызстана, прибывающих из сопредельных стран (Узбекистана, Казахстана и Таджикистана), а также грузовых транспортных средств, доставляющих в республику продукты питания, товары народного потребления.

«Это надежные средства индивидуальной защиты, которые способны защитить военнослужащего от заражения COVID-19, а также от химических отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. Сегодня мы в ходе тренировки апробируем эти спецкостюмы», - отметил начальник контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-автодорожный» майор Азамат Анарбаев.

Согласно сценарию тренировки, водитель грузового транспортного средства, следующего транзитом из стран Европы через территорию Казахстана, прибывает в пункт пропуска.

При въезде на КПП перед шлагбаумом проводится тщательная дезинфекция транспортного средства.

Водитель большегруза – гражданин Кыргызстана проходит обязательное медицинское обследование, включая термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей, в соответствии с алгоритмом действий МЗ КР. По сценарию тренировки, с помощью экспресс-теста у него выявляют наличие COVID-19. Принято решение о помещении водителя в обсервацию, а транспортное средство на полную санитарную обработку. Но прежде необходимо завершить все процедуры пограничного контроля.

Досмотр грузового транспортного средства занимает около 15 минут. Пограничники осматривают автотранспортное средство на предмет выявления нарушителей, а также запрещенных к перемещению через госграницу веществ: наркотических средств и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, взрывчатки и так далее.

Проверка документов гражданина на право пересечения госграницы – сложный процесс, требующий от пограничников высокой концентрации внимания, при этом в обязательном порядке изучается маршрут движения водителя, страны, которые он посетил.

Все действия военнослужащих осуществляются с соблюдением мер безопасности: в спецкостюмах, респираторных масках и защитных очках, предоставленных в качестве помощи от различных международных донорских организаций и частных лиц.

Аналогичные тренировки в ближайшее время будут проведены во всех пунктах пропуска, а также на пограничных заставах.

Военнослужащие ГПС КР круглосуточно несут службу по охране госграницы и при этом полностью выполняют мероприятия по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, в том числе и среди военнослужащих.

Комментарии

  • Зарина

    Зарина 2 months ago

    Молодцы пограничники, в данной ситуации очень важно осуществлять достойный контроль на КПП.

Оставить комментарий