• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Перезагрузка отношений ГСФР КР с партнерами по развитию: ЕАГ и МУМЦФМ

Общество 0

Бишкек, 25.02.21 /Кабар/. Председатель Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики (ГСФР) К.Тургунбекова провел 19 февраля 2021 года онлайн-встречу с исполнительным секретарём Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) С.А. Тетеруковым и генеральным директорам Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) М.Ю. Андроновой.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе встречи были озвучены актуальные вопросы, в том числе о статусе подразделения финансовой разведки Кыргызской Республики на текущий момент, исходя из необходимости соответствия международным требованиям 29-я рековмендация ФАТФ: основными требованиями являются автономность и оперативная независимость подразделения финансовой разведки.

Кроме того, было отмечено, что согласно Руководящим принципам ФАТФ, ГСФР должен являться координирующим органом сфере ПОД/ФТ.

Генеральный директор МУМЦФМ М.Ю. Андронова отметила важный правовой статус Учебно-методического центра ГСФР (далее-УМЦ ГСФР) и внесенный большой вклад УМЦ ГСФР в проведении подготовки кадров по вопросам ПОД/ФТ.

В свою очередь председатель ГСФР К. Тургунбеков подчеркнул особую роль МУМЦФМ по оказанию технического содействия и проведении обучающих мероприятий, с момента создании финансовой разведки Кыргызской Республики.

По итогам онлайн-встречи, в сфере с выходом на новый уровень взаимодействия, была достигнута договорённость о заключении Соглашения о сотрудничестве между МУМЦФМ и ГСФР на 2021-2023 гг, и были определены приоритетные направления, требующие технического содействия со стороны Секретариата ЕАГ.

Комментарии

Оставить комментарий