Органы МСУ обеспокоены необоснованным расширением перечня вопросов местного значения без подкрепления ресурсами

Общество 0

Бишкек, 15.10.20. /Кабар/. Органы местного самоуправления (МСУ) выражают крайнюю обеспокоенность необоснованным расширением перечня вопросов местного значения без подкрепления ресурсами, сообщает Союз МСУ КР.

В Кыргызстане есть местное самоуправление и исполнительная государственная власть. Они выполняют разные функции, которые финансируются из разных бюджетов – республиканского и местного. Простая логика требует, что передача вопроса от государства к местному самоуправлению происходила вместе с ресурсами, это прописано и в законах КР. Если не передавать ресурсы, вопрос решаться не будет.

Союз МСУ и Институт политики развития провели исследование среди органов МСУ, чтобы понять, как происходит на практике. Результаты исследования опубликованы в Докладе Жогорку Кенешу о воздействии законов на развитие местного самоуправления.

На практике сложилась тенденция, почти мода на неконтролируемое расширение перечня вопросов местного значения без подкрепления этих функций необходимыми ресурсами. Так, только в течение 2018-2019 гг. было внесено 10 реализованных и нереализованных предложений, инициаторы которых предлагали расширить перечень вопросов местного значения. Больше всего угнетает и тревожит органы МСУ в этой ситуации то, что только в 2 из 10 предложенных инициатив был рассмотрен вопрос финансирования исполнения предлагаемых органам МСУ новых функций из республиканского бюджета. Справки-обоснования к остальным 80 % инициатив содержали стандартную формулировку о том, что проект НПА не требует дополнительного финансирования из государственных бюджетных средств. В результате, органы МСУ делают вывод о том, что инициаторы расширения перечня вопросов местного значения не рассматривают местные бюджеты как часть общегосударственного бюджета, полагая, что местные бюджеты финансируются каким-то особым образом, не связанным с налоговой и неналоговой доходной системой Кыргызской Республики. На самом же деле местные бюджеты являются частью консолидированного бюджета республики, поэтому в соответствии с принципом, согласно которому деньги следуют за функциями, вслед за изменением распределения функций между государственными органами и органами МСУ должны меняться и межбюджетные отношения, перераспределяя доходы между бюджетами. Поэтому здравый смысл и Конституция КР диктуют, что в справке-обосновании к таким инициативам должны указываться стоимость исполнения функции и источники ее финансирования, исключая местные бюджеты, которые рассчитаны на минимальное финансирование уже существующих вопросов местного значения, но не новых, дополнительных.

Органы МСУ выражают крайнюю степень обеспокоенности сложившейся традицией и практикой расширения перечня вопросов местного значения без подкрепления ресурсами и просят Жогорку Кенеш КР ввести запрет на расширение перечня вопросов местного значения без финансового обоснования источников и механизмов финансирования предлагаемых органам МСУ новых функций

Комментарии

Оставить комментарий