• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Омурбекова: Своевременное выявление онкологических заболеваний – залог успешного выздоровления

Правительство 0

Бишкек, 05.02.20 /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в I Конгрессе онкологических пациентов КР, посвященный Всемирному дню борьбы с раком, сообщает пресс-служба правительства.

«Сегодня рост онкологических заболеваний является серьезной проблемой не только для нашей страны. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году заболеваемость раком в мире может увеличится почти на 30%. Поэтому необходимо особое внимание уделять скринингу, то есть выявлению злокачественных новообразований, когда у человека нет каких-либо характерных симптомов или жалоб, – сказала Алтынай Омурбекова. – Современная медицина позволяет выявить многие виды болезней, если их диагностировали на ранних стадиях. Гражданам необходимо проходить профилактические консультации и узнавать больше о первичных симптомах онкологического заболевания, куда и к какому врачу обращаться в случаи необходимости».

Вице-премьер-министр проинформировала, что впервые в республиканском бюджете на 2020 год предусмотрены целевые финансовые средства в размере 160 млн сомов на приобретение медикаментов для проведения химиотерапии и для лечения детей.

«В 2019 году для своевременного обеспечения жизненно важными препаратами разработан специальный перечень, куда включены и лекарства для лечения онкологических заболеваний, которые фармацевтические кампании не заинтересованы регистрировать у нас из-за ограниченного фармацевтического рынка. Кроме того, рассматривается вопрос о разработке механизма по закупе онкологических и наркотических препаратов по линии аккредитованных международных организаций», - сказала она.

Алтынай Омурбекова отметила, что правительство работает над обеспечением доступа к обезболивающим наркотическим препаратам граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи.

«В целях обеспечения доступа к качественным медицинским услугам населению в Национальный центр онкологии и гематологии закуплены высокотехнологичные медицинские оборудования. В марте-апреле текущего года ожидается поставка двух установок «Линейный ускоритель». Необходимо отметить, что предварительный мониторинг в регионах выявил существенные проблемы в доступе к обезболивающим средствам: отсутствие аптек, высокая стоимость, доктора предпочитают «не связываться» и не создавать ситуации, которые могут вызвать вопросы правоохранительных органов и ряд других вопросов. В связи с этим проводится работа с фармацевтическими компаниями по увеличению числа аптек, расположенных в сельских и удаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации, продающие обезболивающие наркотические лекарственные препараты. Необходимо создать им условия для работы и разработать альтернативные механизмы через Центры семейных врачей/Группы семейных врачей», – пояснила вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова сообщила, что проводится работа по картированию аптек, составляется электронный регистр онкологических больных, внедряются реальные механизмы доступа к наркотическим анальгетикам.

«Кроме того, граждане с онкологическими заболеваниями или другими тяжелыми заболеваниями, представляющими серьезную угрозу жизни, смогут досрочно получить накопительную часть пенсии. Эти изменения направлены на облегчение доступа к качественным медицинским услугам, в том числе наркотическим обезболивающим препаратам, что особенно важно для улучшения качества жизни наших граждан. В целях обеспечения условий для пациентов в Национальном центре онкологии и гематологии отремонтированы отделения, созданы удобства пациентам, внедряется электронная медицинская карта, которая сэкономит время пациента», - резюмировала она.

Для справки: Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель мероприятия – повысить осведомленность о раке как об одном из самых распространенных заболеваний, а также привлечь внимание общества к необходимости проведения профилактики с целью раннего выявления и лечения.

Комментарии

Оставить комментарий