• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Олег Панкратов надеется, что VIII Межрегиональная конференция углубит сотрудничество бизнеса КР и РФ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительство Кыргызстана продолжает прикладывать все усилия для создания комфортного фискального законодательства, в том числе для развития регионов, заявил на VIII межрегиональной кыргызско-российской конференции в Бишкеке, приуроченной к госвизиту президента России Владимира Путина, министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

По его словам, в целях стимулирования притока инвестиций в проекты и предприятия регионов принят Закон КР, который позволяет вновь созданным предприятиям в преференциальных населенных пунктах получить освобождение от уплаты налогов.

«Внесены изменения в Налоговый Кодекс, которые позволяют получить освобождение от НДС для сельскохозяйственных переработчиков. Более того, правительство предусмотрело целый пакет налоговых льгот для торгово-логистических центров, сельскохозяйственных кооперативов и машинотракторных станций. Помимо этого, Министерство постоянно работает над улучшением налогового законодательства в области развития швейной и текстильной промышленности в целях создания условий для увеличения экспорта данной отрасли. Мы активно поддерживаем развитие и привлечение новых технологий, поэтому резиденты Парков Высоких технологий освобождены от большей части налогов. При этом, правительство сейчас работает над созданием необходимой цифровой инфраструктуры и над автоматизацией взаимодействия бизнеса и государства», - сказал он.

Далее Панкратов отметил, что активизация межрегионального сотрудничества Кыргызстана с Россией придает значительный импульс для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций из России.

«Мы ожидаем, что наше двустороннее сотрудничество будет выстроено не только для поиска новых рынков сбыта, но и для привлечения новых технологий, инноваций и создания принципиально новых высокотехнологичных цепочек добавленной стоимости. Для этих целей в Кыргызской Республике имеются все механизмы для финансирования интересных инвестиционных проектов. Например, сегодня успешно функционирует Российско-Кыргызский Фонд Развития, и было принято решение о снижении пороговой суммы прямого кредитования с 1 млн. долларов США до 300 тыс. долларов США. Более того, сейчас во всех регионах открыты представительства Фонда. Также важным партнером для нас является Евразийский банк развития, который открыт для предложений по финансированию крупных проектов. Кроме того, создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития. Главная цель новой структуры – финансирование разработки технико-экономического обоснования для проектов, реализуемых в регионах в области устойчивого развития», - дополнил он свое выступление.

Кроме того, правительство КР, по словам министра, уделяет особое внимание созданию благоприятного бизнес-климата. Формирование всех необходимых условий для развития предпринимательства является одним из главных стратегических направлений. В этих целях было запущено несколько абсолютно новых инициатив, которые преследуют цель кардинально улучшить условия функционирования бизнеса на территории КР.

«В Кыргызстане был введен мораторий на все виды проверок на 2 года. Основной целью введения моратория является учреждение дополнительных мер по созданию условий для партнерских отношений между государством и бизнесом. Кроме того, правительство утвердило создание института Бизнес-омбудсмена в КР, который направлен на предоставление своевременной и целенаправленной защиты интересов предпринимателей и бизнеса. Бизнес-омбудсмен будет способствовать решению проблемных вопросов, возникающих в ходе предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике. В целях развития альтернативных механизмов досудебного регулирования споров между бизнесом и государством Министерством экономики был подготовлен пакет поправок к ряду законов, который позволит усилить институт медиации и третейских судов в Кыргызской Республике. Данный пакет позволит сделать процесс разрешения споров между государством и бизнесом быстрым и эффективным - до обращения в официальные судебные инстанции. Ожидается, что данный механизм будет работать как для иностранных инвесторов, так и для отечественных предпринимателей», - обратил внимание глава Минэкономики.

Он проинформировал, что для поддержки предпринимателей и предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса планируется создать «Центры обслуживания предпринимателей» во всех регионах. На начальном этапе такие центры планируется создать в городе Бишкек и городе Ош, а в последующем намечено открывать подобные центры во всех регионах страны.

«Таким образом, мы ожидаем, что 8-я Межрегиональная конференция будет серьезной платформой для укрепления и дальнейшего углубления партнерства не только между нашими государствами, но и нашими бизнесами. Хочу отметить, что впервые межрегиональная конференция имеет такие масштабы и проводится на таком высоком уровне. Среди наших гостей представители крупного бизнеса, такие как Российский электротехнический концерн «Русэлпром», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», Союз развития базальтовой индустрии «Союзбазальт», АО «Росгеология, а также представители администрации президента РФ, правительства РФ, Государственной Думы, руководители субъектов РФ, а также Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития и другие высокопоставленные гости. С учетом всех этих предпосылок и при участии столь представительных делегаций мы надеемся на продуктивное сотрудничество не только в области реализации региональных проектов, но на подписание соглашений для реализации крупных инвестиционных проектов, которые станут локомотивом роста и придадут необходимый импульс для дальнейшего инклюзивного развития нашей экономики», - сказал глава Минэкономики КР.

В заключении Панкратов отметил, что новая технологическая волна и цифровые разработки в корне меняют всю парадигму глобального экономического развития. Сегодня появляются абсолютно новые товары и рынки, и конкуренция на мировых площадках будет приобретать все более жесткий характер.

«Многое будет зависеть от способности быстро и эффективно адаптировать инновационные продукты и решения. Это актуально как для бизнеса, так и для государств, которые в скором будущем будут конкурировать между собой за привлечение международных компаний и корпораций. При этом система международной торговли также претерпевает определенные видоизменения, которые способствуют протекционистским мерам и неоправданным барьерам. В этих условиях очень важно консолидировать наши силы и направить все ресурсы для углубления двустороннего стратегического партнерства в условиях четвертой промышленной революции», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий