• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

О чем говорили главы МИД КР и РФ? – итоги заседания дипломатов

Политика 0

Бишкек, 04.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министры иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков и России Сергей Лавров рассказали журналистам об итогах переговоров в рамках официального визита Лаврова в КР.

Айдарбеков поприветствовал Сергея Лаврова и подчеркнул, что данный визит является важным для Кыргызстана в части продвижения и развития союзнических и стратегических отношений двух стран.

«Мы только что обсудили весь спектр актуально значимых вопросов двустороннего сотрудничества. По линии двустороннего взаимодействия мы рассмотрели ход реализации, достигнутых главами наших государств, дальнейшие пути и шаги. Остановились отдельно дальнейшего укрепления политико-дипломатического, культурно-гуманитарного, военно-технического сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам экономического инвестиционного взаимодействия, инвестиционных инфраструктурных проектов, имеющих важное значение. Мы с удовлетворением констатировали хорошую динамику в торгово-экономических отношениях. За последние несколько лет, наблюдается развитие товарооборота. Мы отметили важность реализации и работы двусторонних механизмов, как заседание межправкомиссии, регионального форума. Ключевым событием двусторонних отношений, которые прорабатывают обе стороны – это предстоящий госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстана. В целом обсудили эти вопросы», - сказала он.

В свою очередь, Сергей Лавров выразил признательность за гостеприимство.

«В ходе конкретных, предметных переговоров с моим коллегой в составе делегаций мы подтвердили нацеленность на укрепление союзнического партнерство, на развитие и углубление нашего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной сферах, как на двустороннем канале, так и на основе ЕАЭС. Мы подтвердили нашу приверженность в рамках Договора о коллективной безопасности. Мы получили информацию о том, как наши кыргызские друзья готовятся к предстоящим саммитам. Мы говорили о гуманитарных контактах, которые востребованы в РФ и КР. О значении можно воочию убедиться, когда меня пригласили выступить перед студентами КРСУ. Мы говорили о значении русского языка, об едином образовательном пространстве и о том, как многое сделал для нашей дружбы Чингиз Айтматов», - добавил он.

Лавров сообщил, что они ожидают хороший результатов от заседания межправкомиссии, которое состоится 1 марта по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Сегодня подробно были обозначены вопросы, которые предстоит рассмотреть, с тем, чтобы максимально выйти на обоюдно приемлемое решение к госвизиту президента России. Говорили подробно о сотрудничестве в военной сфере и о наших взаимоотношениях на международной арене. У нас много общих интересов и позиций и в ООН, в ОБСЕ, в ОДКБ, в ШОС. Мы рассмотрели задачи по взаимной поддержке в рамках этих инициатив и о практических шагах на уровне послов и представителей в разных организациях», - отметил он.

Сергей Лавров также обратил внимание на вопросы региональной безопасности и что в этих вопросах имеется значительный сдвиг.

Комментарии

Оставить комментарий