Новости дня за 28.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Вручение золотых сертификатов выпускникам средних школ 2020 года

В нынешнем году 67 выпускников страны удостоены «золотых сертификатов».

Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вручил им «золотые сертификаты». Торжественное мероприятие состоялось в Государственной резиденции «Ала-Арча».

«Мы — народ, который бережет, хранит и передает из поколения в поколение свое духовное наследие, накопленное за годы своего становления и развития. И наша передовая молодежь, подобная вам, будет достойно продолжать этот путь. Мы уверены в том, что у нас немало тех, кто будет продвигать нашу страну через науку и образование», — отметил Сооронбай Жээнбеков. Глава государства подчеркнул, что в этой глобальной конкуренции превосходство будет на стороне той страны, где живет высокообразованная молодежь с сильным чувством патриотизма. Президент, помимо сертификатов, вручил выпускникам памятные подарки.

В Кыргызстане за прошедшие сутки зарегистрировано 545 новых случаев COVID-19. Всего - 33 тыс. 841

В Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 545 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 U07.1 и U07.2. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения Айнура Акматова. По ее словам, из них 65 случаев - лабораторно подтвержденные случаи COVID -19, 480 случаев - клинически подтвержденные случаи COVID -19 или внебольничная пневмония. Из 65 лабораторно подтвержденных случаев в Бишкеке зарегистрировано - 9, город Ош – 7, Чуйская область – 12, Ошская область - 5, Иссык-Кульская область – 1, Джалал-Абадская область – 18, Баткенская область - 9 , Таласская область - 4. Из 480 случаев внебольничной пневмонии в Бишкеке зарегистрировано 130 случаев, город Ош – 26, Чуйская область – 24, Ошская область - 60, Иссык-Кульская область – 82, Джалал-Абадская область – 83, Баткенская область -16 , Таласская область -26, Нарынская область – 33. Всего за весь период в стране зарегистрирован 33 тыс. 841 случай COVID-19.

Премьер КР назвал три региона, где эпидситуация остается тяжелой

Эпидемиологическая ситуация в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, а также в Оше остается тяжелой. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Он отметил, что несмотря на то, что статистика по новым случаям и летальным исходам снизилась, нельзя говорить, что ситуация улучшилась. «Ситуация в регионах остается острой. Особенно ситуация тяжелая в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, а также в Оше», - сказал он. Премьер сообщил, что в Иссык-Кульской области число больных увеличивается из-за роста числа отдыхающих на берегу озера.

Жээнбеков: Будущее страны мы связываем с образованной, знающей, патриотичной молодежью

«Будущее нашей страны мы связываем с образованной, знающей, патриотичной молодежью», — отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 28 июля, на церемонии вручения «Золотых сертификатов» выпускникам средних школ 2020 года. Глава государства поздравил выпускников с успешным окончанием школы и получением «Золотого сертификата». Отметил, что данный успех является результатом их неустанной работы, стараний и плодом неоценимого труда учителей и родителей.

«Сегодня через вас я поздравляю всех выпускников нашей страны, которые вступают во взрослую жизнь. Хочу пожелать всем вам большой удачи в жизни. Мы возлагаем на вас большие надежды», — подчеркнул Президент. Сооронбай Жээнбеков отметил, что в современном мире решающее значение для развития страны имеют не природные ресурсы, не количество людей, а уровень образования населения. «Поэтому интеллектуальный потенциал общества мы оцениваем как ключевой ресурс для нашего развития. Этот путь был избран нашими славными предками еще много веков назад, в нем заключена история нашего общества, это не является выбором только сегодняшнего дня. Мы — народ, который бережет, хранит и передает из поколения в поколение свое духовное наследие, накопленное за годы своего становления и развития. И наша передовая молодежь, подобная вам, будет достойно продолжать этот путь», — подчеркнул Президент.

20 волонтеров получат путевки на Иссык-Куль от торага ЖК

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с волонтерами «Центра инициативной молодежи», которые активно помогают гражданам в период коронавирусной пандемии. На встрече присутствовали волонтеры Эламан Нурдинов и София-Айдана Мурзаева. Торага выразил благодарность волонтерам за неоценимый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В ходе беседы торага отметил, что волонтеры выполняют тяжелую работу, они сталкиваются не только с физической нагрузкой, но и психологической. Многим волонтерам необходимо восстановить силы. В связи с этим он предоставил путевки для 20-ти волонтеров в подведомственный пансионат Жогорку Кенеша «Алтын-Куль». В заключении Джумабеков подчеркнул, что Жогорку Кенеш всегда открыт к сотрудничеству и готов рассматривать новые инициативы. Также волонтерам были вручены памятные подарки.

Премьер-министр ответил, как в КР распределяется гумпомощь

Распределение гуманитарной помощи находится под контролем правительства, сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге. По его словам, поступившую помощь распределяют, учитывая эпидситуацию в регионах, обеспеченность необходимой техникой и численностью населения. Боронов добавил, что помощь поступает от ближних и дальних стран, международных организаций и простых граждан. Так, в страну прибыло 3 тысячи 724 кислородных концентратора, которые переданы учреждениям здравоохранения по всей стране.

Кыргызстан обеспечивает себя только тремя из девяти видов жизненно важных продуктов - Чодуев

На сегодняшний день из девяти видов жизненно важных продуктов питания в республике обеспечение есть только по трем видам продукции, это молоко и молочная продукция, картофель и бахчевые. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев. По его данным, остальные шесть – импорт. «Обеспеченность состояния внутреннего продовольственного рынка республики с учетом импорта составляет: хлебопродукты – 101,5%, картофель – 105,8%, молоко и молочные продукты – 133,2%, мясо – 61,6%, овощные и бахчевые культуры– 92,9%, ягоды – 27,1%, яйца домашних птиц – 78,8%, сахар – 86,8 %», - сообщил министр.

В Иссык-Кульскую область прибыла группа врачей из России

В Иссык-Кульскую область на помощь кыргызским медикам прибыла группа врачей из Башкирии (Россия). Как сообщил заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 Башкирского Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Булат Бакиров, они уже вторые сутки работают в Иссык-Кульской области. «По плану мы должны поработать в четырех стационарах. В одном из таких стационаров лечатся 100-150 пациентов, поэтому работа трудная и тяжелая. Но нам нравится работать с кыргызскими коллегами, они знают свое дело, высоко квалифицированные и профессионалы своего дела», - отметил Бакиров.

Больницам и мэрии в Оше передали медизделия и денежные средства для борьбы с коронавирусной инфекцией

Местный фонд имени "Примова" медицинским учреждениям Алайского района Ошской области передал медицинские аппараты и средства в виде медикаментов, кислородных концентраторов, необходимых лекарств, масок, аппаратов для измерения температуры, пульсоксиметров на общую сумму более 2,5 миллионов сомов. Церемония оказания помощи медицинским учреждениям 14 сельских управ Алайского района Ошской области состоялась 21 июля 2020 года. Помимо этого, вчера, 27 июля, строительная компания «Эмаком» перечислила на спецсчёт мэрии города Ош 1,5 млн сомов для борьбы с коронавирусом.

Из Екатеринбурга в Бишкек вернулся 191 гражданин Кыргызстана

Из Екатеринбурга в Бишкек сегодня прибыл чартерный рейс авиакомпании «Авиатраффик», на котором 191 кыргызстанец, включая детей, прибыли на Родину. Авиарейс осуществлен во исполнение поручения президента и правительства КР в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах, вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавирусной инфекции в мире.

Минздрав: В стационарах страны лечение от COVID-19 получают 10 тыс. 227 пациентов

Начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова сегодня на брифинге предоставила статистическую информацию по пациентам, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее данным, на 28 июля в Кыргызстане зафиксировано всего 33 тыс. 841 новый случай заболевания COVID-19. «На данный момент в стационарах республики находятся 10 тыс. 227 пациентов. Из них 4 тыс.428 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, а 5 тыс.799 пациентов - с внебольничной пневмонией», - проинформировала она. Так, в стационарах города Бишкек - 4 тыс.195, в городе Ош - 611, Чуйская область - 1263, Иссык-Кульская область - 991, Ошская область - 1210, Баткенская область - 524, Джалал-Абадская область - 839, Таласская область -367, Нарынская область - 227. Выписаны 22 тыс. 296 человек, умерли – 1329.

В Бишкек из Москвы вернулись 233 гражданина Кыргызстана

В Кыргызстан сегодня прибыл борт авиакомпании «Уральские Авиалинии», следующий по маршруту «Москва – Бишкек», которым в Кыргызстан возвращены 233 граждан КР из России, включая малолетних детей. Данный рейс осуществлен в реализацию договоренностей внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России, достигнутых во исполнение поручения президента и правительства КР в рамках проводимой работы по возвращению граждан КР, находящихся в иностранных государствах на фоне временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции в мире.

В Кыргызстане отменили праздничный айт-намаз в честь Курман айта из-за пандемии

Праздничный айт-намаз на площадях и мечетях в честь Курман айта 31 июля отменяется в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана. Муфтият просит верующих с пониманием отнестись к данному решению. Также ДУМК рекомендует мусульман не ходить в гости, жертвоприношение и молитву провести дома.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий