Новости дня за 22.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков обсудил с главой МДС меры по поддержке предпринимательства в сложившейся ситуации

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с исполнительным директором Международного делового совета, заместителем председателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР Аскаром Сыдыковым. На встрече обсужден ход реализации решений Комитета по развитию промышленности и предпринимательства, меры по поддержке предпринимательства в сложившейся ситуации и роль бизнеса в посткризисный период. Глава государства еще раз отметил, что во всех государственных стратегических документах в качестве основных направлений отражены поддержка предпринимательства и создание благоприятных условий для бизнеса. Жээнбеков добавил, что наряду с проводимой работой по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности и повышению инвестиционной привлекательности страны, сохраняется ряд системных проблем. В этой связи Жээнбеков подчеркнул важность усиления конструктивного диалога между государственными структурами и бизнесом.

Абылгазиев: С учетом последних событий план работы правительства будет актуализирован

С учетом последних событий план работы правительства Кыргызстана будет актуализирован. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на рабочем заседании правительства. «В начале года нами были определены 100 задач из 157 мероприятий, в которых отражены наши приоритетные цели. Пандемия COVID-19 нарушила наши планы и сдвинула сроки достижения поставленных целей. Особенно это касается министерств экономики и иностранных дел. Несмотря на трудности, мы смогли выполнить 23% мероприятий от общего их количества. Учитывая, что большая часть сил сейчас направлена на борьбу с коронавирусом, необходимо актуализировать план работы правительства, в который должны быть включены задачи по решению экономических и социальных вопросов. Особенно тех задач, которые требуют корректировки ввиду последних событий. Так, следует пересмотреть систему безвизового режима для некоторых стран, изменения условий в реализации проектов в сфере горнодобывающей и строительной отраслях, где привлечены зарубежные специалисты», - сказал премьер-министр. Глава правительства напомнил, что по всем вопросам, требующим решения парламента, должны быть подготовлены необходимые документы и предоставлены депутатам.

Участники парламентских слушаний обсудили законопроект, обязывающий НПО отчитываться об источниках финансирования

Вопросы о представлении некоммерческими организациями информации об источниках формирования и расходования финансовых средств сегодня, 22 мая обсуждены на парламентских слушаниях. В ходе обсуждения законопроекта участники слушания высказали позиции «за» и «против». Они отметили, что в Кыргызстане работают неправительственные организации, которые пропагандируют разные ценности. Одни - национальные ценности, другие - западные. И финансируются они из разных источников, одни за счет внутренних доноров, другие получают финансирование из-за рубежа. Так, руководитель общественной организации «Мээр жазы» Ыргалай Бекмуратова обозначила, что активно работает в сфере защиты прав трудовых мигрантов и помогает нуждающимся. Она поблагодарила депутатов за инициирование данного законопроекта, поскольку некоммерческие организации должны отражать свои источники финансирования открыто и прозрачно.

Торага ЖК призвал премьера подготовиться ко второй волне коронавирусной инфекции

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков призвал премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева подготовиться ко второй волне коронавирусной инфекции. Отметив, с какими трудностями столкнулась экономика и сфера медицины Кыргызстана. Спикер озвучил необходимость держать в бюджете запас финансовых средств для возможного предотвращения распространения вируса осенью, который прогнозируют эксперты ВОЗ.

В Кыргызстане выявлено еще 37 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 1350

В Кыргызстане на 10 часов 22 мая выявлено еще 37 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министр здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. По его информации, всего на исследование потупило 2 тыс. 700 лабораторных материалов. Из них проведены 2 тыс. 207 исследований, в результате которых были выявлены еще 37 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего по стране количество случаев заболевания составило 1350. Новые случаи выявлены в городе Бишкек - 6 случаев, Нарынская область - 21, Ошская область - 6. Среди прибывших из города Санкт-Петербург - 3 случая и среди прибывших из города Соль-Илецк - 1 случай.

Частичное финансирование спорта оставят – финальные изменения в новый бюджет КР

Правительство Кыргызстана рассказало о финальных изменениях в новый бюджет. На брифинге в Доме правительства вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал, что с учетом рекомендаций Счетной палаты и депутатов парламента были внесены изменения в ранее предлагаемый проект бюджета. В частности, он отметил, что согласно этому документу, план по доходной части бюджета был повышен на 2,2 млрд сомов, чем предлагалось в предыдущем варианте. «Также были восстановлены первоначальные виды расходов, связанные с трансфертами местным сообществам в размере 1 млрд сомов. Помимо этого, предусмотрено предоставление бюджетной ссуды мэрии Бишкека в размере 744 млн сомов для выплаты заработной платы учителям. Были восстановлены расходы по линии ФОМС на гемодиализ, частично восстановлены расходы по линии Госкомитета спорта. Расходы связаны с участием спортсменов в соревнованиях, где они будут представлять Кыргызстан или же для завоевания путевки на олимпиаду», - сказал он. Ранее сообщалось, что дефицит республиканского бюджета на 2020 год составит в сумме 27,6 млрд сомов.

Швейцария и Фонд Ага Хана оказали гумпомощь фермерам Нарынской области

Для реагирования на социально-экономические риски, связанные с распространением коронавируса в регионе, фермерам и ветеринарам в Нарынской области Кыргызстана были предоставлены кормовые семена и удобрения, а также индивидуальные средства защиты. Гумпомощь была передана в рамках проекта «Чрезвычайная поддержка животноводческого сектора в Нарынском и Ат-Башинском районах Нарынской области», поддерживаемого правительством Швейцарии и Фондом Ага Хана в КР. Проект в сотрудничестве с местными органами властями оказывает поддержку более чем 300 уязвимым фермерским хозяйствам Нарынского и Ат-Башинского районов Нарынской области. Фермеры получили 40 тонн семян ячменя, 8 тонн семян эспарцета и 10 тонн аммофосных удобрений для выращивания кормовых культур на 260 гектарах и поддержки фермеров в период кризиса.

В правительстве рассказали, как изыщут внутренние резервы для покрытия дефицита бюджета

Правительство Кыргызстана для уменьшения дефицита бюджета повысит ставки на рудники и концентраты золодобывающих компаний. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. По его словам, с учетом последней утвержденной корректировки, дефицит бюджета остается неизменным. «Мы привлекаем для этого внешнюю помощь. Но мы не ограничиваемся только внешней помощью, а изыскиваем и внутренние резервы», - сказал он. В частности, Асрандиев уточнил, что разработан законопроект о повышении ставки на руду и концентры золодобывающим компаниям. Также разработан проект закона о создании налоговой базы о сборе налогов от майнинга, вводится акциза на импорт некоторых нефтесодержащих продуктов.

Минздрав: Состояние 11 пациентов с COVID-19 тяжелое, 4 - в реанимации

Состояние 11 пациентов с диагнозом COVID-19 тяжелое. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министр здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. По его информации, на сегодняшний день в стационарах находятся 387 человек. Среди них у 11 пациентов состояние тяжелое, 4 из них - в реанимации. У 48 пациентов состояние средней тяжести и в удовлетворительном состоянии - 328 пациентов.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий