Нацстатком: в городах КР преобладает женское население, а в селах - мужское

Общество 0

Бишкек, 05.03.19. /Кабар/. В городских населенных пунктах Кыргызстана преобладает женское население, сообщает Национальный статистический комитет в своем исследовании.

В сельских местностях, напротив, наблюдается перевес в мужскую сторону. Так, согласно последним подсчетам, население страны составило 6 млн. 257 тыс. человек - из них 3 млн. 155 тыс. женщин и 3 млн. 102 тыс. мужчин.

«Распределение населения по полу в республике неоднородно. В городских поселениях доля женщин превысила долю мужчин и составила 52,5%, а в сельских, где рождаемость выше, напротив, в незначительной степени преобладают мужчины - 50,6 %», - говорится в исследовании.

При этом, перевес женского населения в общей структуре начинается примерно к 40 годам, а в возрасте старше 80 лет их численность почти в 2 раза превышает численность мужчин. Эта разница обусловлена, в основном, различиями в возрастной смертности мужского и женского населения.

Неравнозначный состав имеет также и половозрастная структура населения республики. Так, число детей в возрасте до 5 лет существенно превышает число молодых людей 20-24 лет и 25-29 лет. Этому способствовало значительное повышение рождаемости в 2000-х годах.

Комментарии

Оставить комментарий