Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 5%

Экономика 0

Бишкек, 30.06.20. /Кабар/. Правление Национального банка Кыргызстана 29 июня 2020 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 5 процента. Об этом сообщает пресс-служба НБ КР.

По ее данным, экономика Кыргызстана остается подверженной влиянию изменений, происходящих в мировой и региональной экономике на фоне продолжения пандемии COVID-19. Несмотря на некоторые признаки восстановления экономик отдельных стран мира после снятия карантинных мер, в целом динамика реального ВВП многих стран остается в отрицательной зоне. Международные финансовые организации пересматривают прогнозы мировой и региональной экономик в сторону ухудшения. Ожидается, что спад в мировой экономике в 2020 году будет существенным.

Как отмечается, низкая экономическая активность в КР продолжает отражаться на динамике показателей ВВП, показывая спад производства практически во всех секторах экономики. Сохраняющаяся тенденция сокращения денежных переводов в страну и объемов притока экспортной выручки продолжается, выступая сдерживающим фактором внутреннего потребления.

Ослабление внутреннего спроса обуславливает понижательную динамику инфляции в стране. В июне (на 19 число) 2020 года показатель годовой инфляции снизился до 6,1 процента после того, как достиг уровня в 8,6 % в апреле текущего года. Замедление инфляции произошло, в основном, за счет снижения темпов роста продовольственной составляющей инфляции. Складывающаяся динамика инфляции в целом соответствует ожиданиям Национального банка.

Принятые меры денежно-кредитной политики в условиях эпидемии COVID-19 оказывают поддерживающее влияние в целом на монетарный сектор. В денежно-кредитной среде сохраняется стабильность. Краткосрочные ставки денежного рынка колеблются в пределах установленного Национальным банком процентного коридора, демонстрируя приближение к ключевой ставке. Поступательный рост кредитного портфеля и депозитной базы коммерческих банков сохраняется.

Расширение расходных операций сектора государственных финансов и активное проведение

Национальным банком кредитных операций для целей поддержки реального сектора экономики приводят к повышению уровня избыточной ликвидности в банковской системе. Национальный банк продолжает проводить стерилизационные операции главным образом в коротком сегменте денежного рынка. Внутренний валютный рынок относительно стабилен.

Предположения о сдерживающем влиянии ослабления внутреннего и внешнего спроса на динамику инфляции в стране остаются. Национальный банк сохраняет предыдущие прогнозы по инфляции и ожидает, что ее среднее значение к концу текущего года будет находиться в рамках среднесрочных целевых ориентиров денежно-кредитной политики в пределах 5-7 %.

«Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 5 % с учетом необходимости поддержания мер по стимулированию реального сектора экономики», - отметили в НБКР.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк располагает достаточными инструментами для смягчения их последствий.

Комментарии

Оставить комментарий