Наблюдатели от ССТГ: Для проведения парламентских выборов в КР были созданы все необходимые условия

Выборы 2020 0

Бишкек, 05.10.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Участие молодежи, женщин и представителей национальных меньшинств на парламентских выборах в Кыргызстане - очень хороший шаг к построению демократии. Об этом на брифинге в Бишкеке сообщил глава миссии Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Гизмат Гозалов.

По его словам, мониторинг выборного процесса накануне проводился совместно с соответствующими органами, обеспечивающими проведение отрытых выборов. На участках было много наблюдателей, как национальных, так и международных и с неправительственных организаций.

«Для проведения парламентских выборов были созданы все необходимые мероприятия. На местах были созданы все условия для оперативного реагирования и решения неполадок, жалоб и обращений, которые появлялись в соцсетях и на разных пабликах. Соответствующие органы рассматривали каждую жалобу в соответствии с законодательством КР», - отметил он.

Гозалов подчеркнул, что в составах политпартий было обеспечено участие женщин, молодежи, ЛОВЗ и нацменьшинств. На выборах участвовали женщины - 32%, молодые люди - 31%, нацменшества - 17%, особые люди – 2%. Это очень хороший показатель и отличный шаг на пути к построению демократии.

«Наша миссия не видела попыток вмешательства и использования административного ресурса и правоохранительных сил. Миссия засвидетельствовала участие национальных и международных наблюдателей, что обеспечило полную открытость и прозрачность выборов», - сказал представитель миссии ССТГ.

Комментарии

Оставить комментарий