Миссия ШОС отметила высокую активность граждан на парламентских выборах

Выборы 2020 0

Бишкек, 05.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала выборы в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана состоявшимися. Об этом на брифинге сообщил глава миссии наблюдателей ШОС Сергей Крючек.

Он отметил, что выборы в парламент прошли в широкой конкурентной основе в атмосфере прозрачности избирательной кампании с активным участием гражданского общества и СМИ.

«Миссия отмечает высокую активность граждан на выборах. На участках были наблюдатели от партий, а также ряд международных организаций и СМИ. Жалоб и замечаний в адрес представителей миссии не поступало», - сказал он.

Крючек добавил, что выборы в парламент Кыргызстана являются первыми выборами, где требуется размещение предвыборных программ на сайте ЦИК.

«В разделе «кандидаты в партии» размещена общая информация. Важным моментом выборов являются публикации в открытый доступ о средствах фонда, указание источника финансирования и всех статей расходов. В ходе голосования использовалась идентификация избирателя и применялись автоматически считывающие урны (АСУ), которые позволяют провести автоматический просчет и итоги отправлялись на сервер ЦИК. Избирательные участки обеспечены необходимым количеством АСУ, кабинами, мониторами, ящиками для осуществления визуального наблюдателя. С учетом пандемии было уделено внимание санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, ЦИК и Минздравом разработан алгоритм действий в период организации и проведения выборов. По всей территории созданы возможности для равного осуществления всех конституционных прав ЛОВЗ», - дополнил глава миссии ШОС.

Также он отметил, что мероприятия в рамках избирательной кампании осуществились открыто и подробно освещались в СМИ в строгом соответствии с законами.

«Для участников, независимо от их позиции, были обеспечены равные условия. Все этапы избирательной кампании обеспечены всеми условиями, публиковались программы, что является свидетельством открытости и прозрачности избирательной кампании и конкретности», - сказал он.

Миссия заявляет, что выборы депутатов ЖК проведены в соответствии с действиями законодательства. В миссии ШОС не отмечены нарушения норм национального законодательства. Наблюдатели признают выборы открытыми, свободными и легитимными. Миссия констатирует, что выборы явились важным шагом для развития демократических процессов.

Комментарии

Оставить комментарий