• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

На портале ГИК зарегистрированы более 6 тыс. граждан, нуждающихся в ипотеке

Экономика 0

Бишкек, 21.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Денег на обеспечение госипотеки нужно много, в целом в стране спрос на ипотечные кредиты достаточно большой. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель правления Госипотечной компании Эльмира Абжапарова.

По ее данным, на сегодня на портале компании ГИК зарегистрированы более 6 тыс. граждан, которые запрашивают более 9 млрд сомов.

«Понятно, что это в бюджете государства нет и эту сумму силами бюджета обеспечить невозможно. Поэтому ГИК работает с международными донорами. За 2020 год мы смогли привлечь или освоить, так скажем, 337 млн сомов в рамках финансирования Немецкого банка развития. С ними сейчас идет реализация первой линии проекта на 10,5 млн евро, получается треть из этой суммы мы уже освоили. Мы надеялись освоить большую часть, но пандемия сказалась на этом процессе», - сообщила Абжапарова.

Она отметила, что данный проект направлен для финансирования ипотеки семьям с низким уровнем доходов, проживающих именно в сельской местности.

«То есть это города, кроме Бишкека и Оша. Кредиты выдаются на три цели – первое это приобретение нового жилья, второе - приобретение вторичного жилья с реконструкцией и третье - строительство индивидуального жилья. В целом сумма проекта составляет 34,9 млн евро, из которых 14 млн евро - конверсия долга Кыргызстана в пользу ипотечной компании. Это говорит о том, что ГИК пользуется доверием у доноров, потому что компания работает прозрачно», - добавила председатель правления ГИК.

Комментарии

Оставить комментарий