• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

МВД планирует утвердить Стратегию развития ОВД на 2019-2023 годы

Общество 0

Бишкек, 15.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство внутренних дел КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «Об утверждении Стратегии развития органов внутренних дел Кыргызской Республики на 2019-2023 годы».

Согласно справке обоснования, целью данного проекта постановления правительства является совершенствование деятельности ОВД республики в обеспечении общественного правопорядка, безопасности граждан и борьбы с преступностью в рамках реформы системы правоохранительных органов, направленной на восстановление авторитета закона в обществе и повышения доверия населения к правоохранительным институтам.

Основной задачей проекта является разработка и последовательное осуществление мер развития органов внутренних дел по приоритетным направлениям для создания необходимых условий по ее реализации.

Министерство внутренних дел является правоохранительным органом, осуществляющим функции по обеспечению общественного порядка, безопасности личности и общества и борьбе с преступностью.

Стратегия предусматривает анализ и проблемы органов внутренних дел КР в настоящем этапе развития, видение будущего, цель, основные приоритетные направления отрасли в среднесрочном периоде развития.

В рамках реформирования системы правоохранительных органов КР путем организационно-административных мер и на основании сугубо специфических функций созданы шесть служб (Служба общественной безопасности, Служба криминальной милиции, Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции, Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Следственная служба, Служба внутренних расследований), упразднено подразделение по выявлению, пресечению и расследованию экономических и коррупционных преступлений в целях устранения возможности вмешательства в предпринимательскую деятельность, для исключения дублирования функций укреплены позиции Министерства внутренних дел в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков посредством упразднения Государственной службы по контролю наркотиков. В целях обеспечения достоверности, объективности, а также ужесточения контроля за движением уголовного процесса переданы функции по формированию уголовно-правовой статистики в органы прокуратуры Кыргызской Республики.

В целях достижения целей и выполнения задач, возложенных на систему правоохранительных органов КР, унификации, оптимизации и повышения эффективности их деятельности в современных условиях, достижения прозрачности и открытости приема на службу в правоохранительные органы, модернизации правоохранительной службы в правоохранительных органах, а также обеспечение профессионального отбора сотрудников при равном доступе граждан к службе в правоохранительных органах Кыргызской Республики в рамках работы экспертных подгрупп разработан проект Закона Кыргызской Республики «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», который одобрен постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 июня 2018 года № 300.

В связи с проведенными преобразованиями приведены в соответствие и усовершенствованы критерии оценки деятельности органов внутренних дел КР, которые предусматривают механизм для создания новой модели функционирования органов внутренних дел республики.

На данном этапе, реформирование системы правоохранительных органов основывается на идее восстановления авторитета закона в обществе и возвращения его доверия к правоохранительным институтам, тесного взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

Реализация настоящей Стратегии позволит повысить потенциал органов внутренних дел КР в сфере обеспечения общественного правопорядка, безопасности граждан и борьбы с преступностью через преобразование системы управления, осуществления профилактики правонарушений, повышения профессионализма кадрового состава, взаимодействия с правоохранительными органами в противодействии преступности, внедрения информационных технологий, укрепления материально-технической базы.

Комментарии

Оставить комментарий