МВД: Международная конференция на тему: «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия»

Общество 0

Бишкек, 28.03.18. /Кабар/. В Бишкеке сегодня в отеле «Орион» состоялось международная конференция на тему: «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия».

Как сообщает пресс-служба МВД КР, данная международная конференция прошла в формате Национальных консультаций с участием представителей государственных органов КР, международных и неправительственных организаций. В ходе конференции были рассмотрены актуальные проблемы предупреждения фактов пыток и насилия в Кыргызстане, вопросы формирования конструктивного диалога, усиления взаимодействия в реализации предлагаемых рекомендаций участниками.

Международную конференцию с приветственным словом открыл заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов. Он подчеркнул, что организованное сегодня мероприятие такого формата впервые проводится по инициативе МВД КР, что само по себе является ярким примером открытости и прозрачности работы, проводимой ведомством, а также поддержанием политики государства, обозначенной президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Асель Кодуранова, депутаты Ирина Карамушкина, Айнуру Алтубаева отметили высокий уровень организации данного мероприятия, а также рассказали присутствующим о готовности к дальнейшему сотрудничеству с МВД.

В ходе проведения конференции выступили директор Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова и правозащитница Толойкан Исмаилова и руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рахматова, которые отметили, что МВД организовало данную конференцию по пыткам и семейному насилию, тем самым сделав большой шаг к сотрудничеству с международными неправительственными организациями и обществом. «Чувствуется, что в системе МВД есть большие изменения в этом направлении и полностью поддерживаем вас и пользуясь случаем, хотим пожелать дальнейшего плодотворного сотрудничества по защите прав и безопасности граждан», - сказала Исмаилова.

По итогам международной конференции на тему: «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия» представители международных организаций выступили с инициативой оказания помощи в обеспечении современного аппаратного программного обеспечения, то есть в установлении видеокамер в изоляторах временного содержания и в кабинетах следственных и оперативных служб. Также, представители международной организации «Красный крест» выступили с предложением оказать содействие в проведении копательного ремонта в помещениях изоляторах временного содержания. Также, международные организации обязались привлечь доноров для дальнейшего успешного реформирования МВД.

Таким образом, во взаимодействии с гражданским обществом, МВД осуществляет динамичную работу по совершенствованию деятельности.

В конце конференции были приняты рекомендации попунктно всем государственным и местным органам, международным и неправительственным организациям по профилактике и борьбы с пытками и насилию.

Подытоживая данную конференцию модератор, он же заместитель министру внутренних дел КР Курсан Асанов, поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу, а также выслушал все рекомендации и пообещал, что МВД готова к дальнейшему сотрудничеству.

Комментарии

Оставить комментарий