Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжается допрос экспертов

Общество 0

Бишкек, 02.10.19. /Кабар/. Сегодня в Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи – Инара Гилязетдинова.

Продолжается допрос свидетелей. В настоящий момент вызвана эксперт Олеся Реут. С ее слов следствию был обеспечен доступ к архивным материалам ТЭЦ, то есть вся проектная документация, контрактное соглашение и так далее были предоставлены экспертам.

«Нам были представлены ведомости работ, на основании которых подготовлена сметная документация. В связи с тем, что китайская компания TBEA не предоставила документацию, соответствующую нормативам Кыргызстана, нам пришлось это делать самим», - сказала она.

Далее по ее словам, эксперты отразили стоимость строительства химводоочистки в своем заключении, но не включили ее в общую стоимость. По причине того, что они знали, будет ли работа выполнена в рамках модернизации или нет.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн сомов или 111 млн долларов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий