• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Минздрав запускает инициативу «Кыргызстан – зеленая зона» по борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.07.21. /Кабар/. В Кыргызстане в рамках борьбы с распространением COVID-19 Министерство здравоохранения и социального развития КР запускает национальную инициативу «Кыргызстан – зеленая зона».

Как сообщает пресс-служба ведомтсва, в рамках данной инициативы предполагается реализация программ по преодолению ковид-кризиса совместными усилиями – государственными органами, гражданским обществом, бизнес-сообществом. В целях мониторинга достижений по борьбе с распространением COVID-19 инициативой предусматривается запуск комплексных цифровых, коммуникационных и организационных решений. На первом этапе будут усилены мероприятия по вакцинации и повышению мотивации населения к ее прохождению.

«Кыргызстан – зеленая зона» – концептуальная комплексная инициатива, объединяющая республиканскую программу по вакцинации и национальную коммуникационную концепцию. Основной целью инициативы является скорейшее преодоление ковид-кризиса и его последствий, а также возврат к нормальной безопасной жизнедеятельности.

На протяжении более года той или иной территории республики присваивается статус «красная зона», что означает высокую степень опасности заражения COVID-19, не безопасный район и как следствие ограничения на нормальную жизнедеятельность. На сегодняшний день «красными зонами» признаны территории крупнейших городов Бишкек и Ош, а также Чуйская область. На международном уровне некоторые государства не рекомендуют к посещению Кыргызстан из-за высоких рисков заражения COVID-19, окрашивая на мировых картах Кыргызстан в красный цвет.

Стратегическая задача – это вывод Кыргызстана из красной зоны и перевод всей территории республики в новую безопасную «Зеленую зону», где риски заражения COVID-19 минимальные. Одним из главных инструментов достижения «зеленой зоны» является вакцинация. Реализуемая национальная программа по вакцинации вселяет надежды на скорую победу над распространением COVID-19. Минздравсоцразвития утвердил план по вакцинации, согласно которым даны рекомендации к получению вакцин. Но необходимо отметить, что темпы проведения вакцинации необходимо наращивать для формирования общественного иммунитета. При таких обстоятельствах каждый гражданин, у которого нет противопоказаний, должен проявить гражданскую ответственность и получить вакцину.

«Вакцинация – самый действенный и эффективный способ вернуться к нормальной жизни, что позволит медицинским работникам покинуть «красные зоны» в стационарах и вернуться к своим семьям» - отметил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

В связи с чем, Минздравсоцразвития запускает национальную инициативу «Кыргызстан – зеленая зона», которая призвана увеличить количество добровольцев к получению вакцины против COVID-19, повысить информированность о вакцинации и соответственно лояльность к ней в обществе, объединить усилия государственных органов, бизнеса и гражданского сообщества. Совместными усилиями, в соответствии с утвержденными этапами реализации инициативы «Кыргызстан – зеленая зона», постепенно маленькими территориями «зеленые зоны» будут занимать все больше и больше территорий, и постепенно «красные зоны» будут заменены зелеными – от улицы к улице, от офиса к офису и т.д. Посредством цифровых карт любой может мониторить достижения, а цифровые сервисы позволят обеспечить прозрачность процессов вакцинации.

На первом этапе будут запущены мероприятия по призыву и мотивации населения к прохождению вакцинации. Согласно утвержденного плана в приоритетном, первостепенном порядке вакцину против COVID-19 рекомендуется получить людям старшего возраста, гражданам с хроническими заболеваниями, а также работникам предприятий, чья работа связана с обслуживанием населения и личным контактом. В качестве подтверждения получения вакцин граждане могут сформировать цифровые сертификаты.

Минздравсоцразвития предполагает также запустить специальные цифровые карты, на которых будут отражены безопасные «зеленые зоны». При соответствии критериям «зеленой зоны» на цифровой карте данные объекты будут отмечены символом «зеленой зоны». Помимо цифровых карт предполагается использовать соответствующую символику на местах.

Совместно с бизнес-сообществом предполагается реализация мероприятий, связанных с обеспечением получения вакцин всех желающих работников, а также запуска программ для мотивации таких лиц и выражения им благодарности за их высокую степень ответственности перед обществом.

В целях повышения доверия населения и преодоления опасений людей, касающихся вакцин, вышеуказанные мероприятия будут сопровождаться информационной кампанией, в рамках которой ведущие отечественные и иностранные медицинские эксперты будут отвечать на интересующие вопросы.

Минздравсоцразвития продолжит на постоянной основе информировать общественность о достижениях и работе в рамках национальной инициативы «Кыргызстан – зеленая зона».

Призываем всю общественность присоединиться к национальной инициативе «Кыргызстан – зеленая зона» и пройти вакцинацию, как можно скорее.

Комментарии

Оставить комментарий