Минздрав КР выступил с инициативой ограничить канцерогены в маслах в странах ЕЭАС

Здоровье 0

Бишкек, 27.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минздрав КР выступил с предложением внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования в пищевой продукции, в части дополнения требований нормативов допустимого уровня глицидола и его эфиров в странах в ЕЭАС. Об этом на конференции по вопросам сбалансированного безопасного и качественного питания сообщил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев.

По его словам, в Кыргызстане и во всем мире основной причиной нетрудоспособности и преждевременной смертности населения является неправильной питание, т.е. неинфекционные заболевания.

«Также одним из факторов, приводящих к возникновению онкологических заболеваний, диабета и заболеваний легких, является наличие пищевых загрязнителей, таких как глицедол и его эфиры в маслах. В связи с этим Минздрав КР выступил с инициативой, чтобы страны ЕЭАС начали нормировать количество канцерогенов, вредных веществ в продуктах питания. Экспертами Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака доказано, что глицидилы способствуют развитию наиболее распространенных и агрессивных форм рака, т.е. 37% форм данного заболевания. Самое страшное, что сильнее всего от токсичного действия глицидола и его эфиров страдают дети и особенно – младенцы», - сказал Чечейбаев.

По его мнению, ограничение допустимого уровня загрязнения глицидолом и его эфирами будут создавать условия наращивания экспорта пищевой продукции и сырья на внешние рынки.

Также, как сообщил президент Нацпроекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев, данная инициатива Минздрава Кыргызстана очень смелая и своевременная. «Данные канцерогены, содержащиеся в маслах, очень опасные для здоровья. Но, к сожалению, инициатива недавно была снята с обсуждения Белоруссией. Мы надеемся переубедить ее», - заявил Еделев.

Комментарии

Оставить комментарий