• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

В Минздраве КР рассказали, для чего нужна оптимизация оказания медуслуг

Пресс Центр 0


Бишкек, 22.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Оптимизация оказания медицинских услуг в организациях здравоохранения республики необходима для оптимизации распределения и использования кадровых, финансовых и материальных ресурсов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил и.о. министра здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

По его данным, оптимизация оказания медицинских услуг в организациях здравоохранения республики идет в рамках реализации Плана мероприятий на 2019-2023 гг. в качестве пятилетнего этапа реализации Программы Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 20119-2030 годы «Здоровый человек – Процветающая страна» и в целях дальнейшей оптимизации системы организаций здравоохранения.

«В рамках плана мероприятий планируется проведение реорганизации организаций здравоохранения путем слияния, присоединения территориальных центров семейной медицины с территориальными больницами, группой семейных врачей, стоматологических поликлиник и др. Аналогичным образом будут реорганизованы районные и городские ЦПЗиГСЭН посредством создания межрайонных ЦПЗиГСЭН, путем слияния территориальных центров Госсанэпидемгадзора», - сообщил и.о. министра.

Он отметил, что на сегодняшний день по республике имеется всего 356 организаций здравоохранения.

«Это 49 центров семейной медицины (ЦСМ), 17 самостоятельных групп семейных врачей (ГСВ), 135 стационаров, из них 7 областных объединенных больниц (ООБ), 40 территориальных больниц (ТБ), 29 центров общеврачебной практики (ЦОВП). Кроме того, 51 организация по общественному здравоохранению (ЦПЗиГСЭН) и другие организации. Работа по оптимизации проводится с учетом географических и демографических составляющих», - сказал Бейшеналиев.

Кроме того, он сообщил, что подлежат оптимизации 125 лечебных организаций здравоохранения территориального уровня, из них вновь созданных будет 43 организации, т.е. ЦОВП.

«В системе общественного здравоохранения подлежат оптимизации 49 организаций, вновь созданных межрайонных центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора будет 23.

Опираясь на международный опыт, лучшие практики, реформа предоставления больничных услуг основывается на интересах пациента, потребностях населения, тесно связана с усилением ПМСП и развитием услуг, таких как дневной стационар, отделения краткосрочного пребывания”, - проинформировал и.о. министра.

Бейшеналиев сообщил, что ожидаемые результаты от оптимизации это:

- обеспечение преемственности как для амбулаторных, так и для стационарных служб;

- укрепление потенциала и доступности организаций здравоохранения, способных реагировать на потребности пациентов с учетом демографических и эпидемиологических тенденций;

- оптимизация распределения и использования кадровых, финансовых и материальных ресурсов на всех уровнях системы здравоохранения;

- улучшение доступа к качественной стационарной и амбулаторной помощи для всего населения республики.

- повышение доступности и качества диагностических услуг (например, рентгенография и лабораторные услуги) за счет создания централизованных подразделений;

- централизация диагностических услуг, также сокращение затрат на закупку, эксплуатацию и техническое обслуживание;

- организованная (интегрированная) система перенаправления обеспечит непрерывность оказания помощи и улучшит ведение случаев, особенно для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями (такими как диабет, ИБС / ССЗ, ХОБЛ и т.д.).

Комментарии

Оставить комментарий