Между ЕС и КР прочные отношения – Яап Ора

1295 просмотров Аналитика 0

Временный поверенный в делах Делегации Европейского союза в КР Яап Ора в интервью агентству «Кабар» рассказал о двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Европейским Союзом, отношениях ЕС со странами Центральной Азии, отношениях в культурной и гуманитарной сферах, перспективах статуса ВСП+, а также визите главы европейской дипломании Федерики Могерини в республику.

- Как вы оцениваете двусторонние отношения между Кыргызской Республикой и Европейским Cоюзом? Каковы ближайшие и среднесрочные перспективы двустороннего сотрудничества?

- Европейский Союз и Кыргызская Республика имеют прочные отношения, которые охватывают различные аспекты: политические, социальные, экономические, торговые, культурные и т. д. Эти отношения начались вскоре после того, как Кыргызстан получил стал независимым государством, и развиваются в течение многих лет. Мне приятно сообщить, что этот год стал очень успешным и очень важным в наших отношениях. Произошло несколько событий, которые можно считать важными вехами в наших отношениях. Также были приняты важные решения.

В этом году в феврале бывший президент КР Алмазбек Атамбаев посетил институты Европейского Союза в Брюсселе. Это был его третий визит в Брюссель во время его президентства. В ноябре Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини посетила Кыргызстан, где она встретилась с Алмазбеком Атамбаевым, Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Сапаром Исаковым. Это был первый визит высшего уровня из ЕС за долгое время. Этот визит показывает, насколько сильны и конструктивны наши отношения.

ЕС работает в Кыргызстане в разных сферах. У нас есть политические отношения, например, ежегодные встречи министров иностранных дел. У нас есть комитет по торговле и инвестициям, также будет новый подкомитет по развитию. У нас также ежегодно проводятся диалог по правам человека, где мы можем обсудить все аспекты сотрудничества в области прав человека.

Одним из важных аспектов нашей работы является сотрудничество в области развития. Я хочу подчеркнуть, что ЕС является крупнейшим донором в мире. Он оказывает существенную помощь странам-партнерам, в том числе Кыргызстану, где мы осуществляем программу сотрудничества в целях развития. В течение 2014 - 2020 годов мы выделили 180 млн. евро в качестве двусторонней помощи Кыргызской Республике. Кроме того, существуют также региональные программы, охватывающие Центральную Азию, от которых также выигрывает Кыргызстан.

В нашем развитии мы фокусируемся на трех ключевых направлениях: образование, комплексное развитие сельских районов и верховенство права.

В сфере образования мы предоставляем бюджетную поддержку Министерству образования Кыргызской Республики. Мы договорились о нескольких целях, достижению которых правительство Кыргызстана привержено в сфере реформирования системы образования. Например, модернизация управления образованием, управление финансами в школах, а также предоставление современного учебного оборудования в школах, обеспечение доступа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сфере развития сельских районов мы уделяем большое внимание предоставлению возможностей для их развития, возможностям для выхода продукции на рынок и т. д. Мы также оказываем помощь в развитии инфраструктуры для экономической деятельности в селах.

И третий основной сектор - это верховенство права, где мы работаем в разных областях. Например, судебная реформа, реформа избирательной системы, а также некоторые другие приоритеты, например, предотвращение пыток в местах лишения свободы.

В сфере судебной реформы мы оказали помощь в разработке и внедрении нового законодательства, повышении профессионализма работников судов. Это всеобъемлющая и долгосрочная деятельность, где целью является создание профессиональной, надежной и независимой судебной системы.

Мы также оказываем помощь в проведении избирательной реформы и мы согласны помочь правительству Кыргызстана достигнуть определенных целей, чтобы сделать избирательную систему более эффективной и подотчетной.

Мы помогаем правительству Кыргызстана в борьбе с коррупцией. Также в сфере верховенства права мы организовали тренинги для СМИ по вопросам, связанным с прозрачным управлением. Мы также работали с местными органами власти для улучшения коммуникации между ними и гражданами.

Эти три основных сектора являются для нас главными приоритетами. Есть и другие области, в которых мы работаем, включая социальную защиту, права детей и т. д.

На данный момент правительство Кыргызской Республики продвинуло несколько новых важных инициатив. Прежде всего, это проект Таза Коом для обеспечения развития электронного управления в стране, а также проект Таза-Суу, как приоритет обеспечения чистой питьевой водой населения. Третий приоритет – развитие ирригационной инфраструктуры в стране для сельского населения.

ЕС и правительство КР обсуждают, как интегрировать эти приоритеты в нашу деятельность. Например, мы хотели бы объединить Таза Коом во всех трех основных секторах нашей деятельности, чтобы развитие электронного управления стало неотъемлемой частью нашего развития.

Важной вехой в отношениях между ЕС и Кыргызстаном стало решение Европейского Союза начать переговоры о новом и всестороннем соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Кыргызской Республикой . Это соглашение должно охватить все аспекты нашего сотрудничества и должно заменить существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое в силе с 1999 года. Причина начала переговоров заключалась в том, что много времени прошло с момента принятия предыдущего документа и настало время, чтобы по-новому взглянуть на наши отношения и адаптироваться к текущей ситуации, к текущим приоритетам. Эти переговоры, которые начнутся (начались уже) в декабре этого года, предоставят возможность вывсети отношения между ЕС и Кыргызстаном на новый уровень.

- В этом году Европейский Союз отметил свое 60-летие. Каковы отношения ЕС со странами Центральной Азии?

- В этом году мы отметили 60-летие Римского договора, который является одним из основных этапов развития ЕС. Он был подписан тогда 6 государствами-членами. Сейчас в ЕС насчитывается 28 государств-членов.

Как я упоминал ранее, ЕС начал развивать свои отношения с Центральной Азией в начале 90-х годов. Важная веха была в 2007 году, когда ЕС принял Стратегию по Центральной Азии. Эта стратегия создала новый фундамент для работы во всем регионе. Стратегия также указывает на важность региона для ЕС. Сейчас мы отмечаем уже десять лет реализации стратегии ЕС-Центральная Азия и страны-члены ЕС решили, что к концу 2019 года ЕС примет новую стратегию для Центральной Азии. Стратегия ЕС-Центральная Азия - это всеобъемлющий документ, в котором излагаются приоритеты и интересы ЕС и приоритеты сотрудничества, начиная с создания стабильных, справедливых и открытых обществ, укрепления эффективного добросовестного управления и верховенства закона, прав человека и демократизации. Также документ затрагивает экономические вопросы и сферу безопасности, что очень важно для всех сторон. Кроме того, страны Центральной Азии должны работать между собой и сотрудничать. Конечно же, ЕС как успешное интеграционное объединение готово поделиться своим опытоим сотрудничества между государствами-членами.

Есть много приоритетов для регионального сотрудничества. Стратегия ЕС-Центральная Азия также создала регулярные механизмы сотрудничества, например, проводятся ежегодные встречи министров иностранных дел. Последняя встреча состоялась в Самарканде в ноябре этого года и в ней приняли участие министры иностранных дел всех стран Центральной Азии. Это была очень конструктивная встреча, участники которой поделились своим видением и пониманием того, что сотрудничество ЕС и Центральная Азия поднимается на новый уровень.

Верховный представитель ЕС г-жа Могерини подчеркнула, что Центральная Азия стала важным партнером для Европейского союза.

- Что вы можете рассказать об отношениях между ЕС и Кыргызстаном в культурной и гуманитарной сферах?

- Ознакомление кыргызстанцев с европейской культурой является одним из приоритетом Представительства ЕС. К примеру, мы несколько раз проводили фестиваль европейских фильмов в Бишкеке с участием многих государств-членов ЕС. Почти 20 государств-членов представили свои фильмы кыргызской аудитории в последний раз и это было очень популярное мероприятие с большим интересом публики, которая каждый раз просит провести такие мероприятия в следующем году. Мы надеемся повторить этот фестиваль в следующем году тоже. Также мы неоднократно организовывали концерты европейской музыки в Бишкеке.

Одним из интересных проектов, которые мы реализовали в этом году, был конкурс рисунков для кыргызстанских школьников о том, как они представляют себе Европейский Союз. Они прислали множество работ, которые были представлены на выставке в Бишкеке. Также мы выпустили альбом лучших работ этого конкурса. Это некоторые примеры наших культурных мероприятий.

Следует отметить, что немало культурных мероприятий организуются самостоятельно отдельными странами-участницами ЕС. Я считаю, что это объясняется большим интересом кыргызстанцев к европейской культуре. С другой стороны, я думаю, что Кыргызстан имеет много чего, что представляет интерес для европейской аудитории.

Жители Европе также должны знать больше о кыргызской культуре. Я хотел бы отметить Всемирные игры кочевников как одно из хорошее и важное событие, которое, по моему мнению, предоставляет много информации, создает хороший визуальный имидж Кыргызстана и его культуры в Европе. Мы с нетерпением ждем следующих Игр кочевников. Это станет еще одной возможностью для европейской и мировой аудитории узнать больше о Кыргызстане.

Один из способов для молодежи из Кыргызстана отправиться в Европу - это учиться, особенно в рамках программы Erasmus+, которая предусматривает обмен студентами и возможность для студентов из стран-партнеров обучаться в Европе. Я думаю, что существует больше возможностей для развития контактов между нашими людьми и это будет и дальше одним из приоритетов нашего сотрудничества.

- Как вы оцениваете использование Кыргызстаном статуса ВСП+ и его перспективы?

- Статус ВСП+ дает Кыргызстану возможность экспортировать большую часть своей продукции в Европу без уплаты таможенных тарифов. Это делает экспорт Кыргызстана в Европу конкурентоспособным и создает возможности для кыргызских производителей отправлять свою продукцию в Европу, диверсифицировать внешнеторговые отношения Кыргызстана. Другая часть этой схемы заключается в том, что правительство Кыргызстана взяло на себя обязательство следовать самым важным международным конвенциям по правам человека, трудовым правам и добросовестному управлению.

То есть, с одной стороны, ВСП+ предоставляет нулевые тарифные ставки для экспорта в Европу. С другой стороны, этот статус стимулирует развитие прав человека и трудовых прав. Это делается с пониманием того, что улучшение трудовых прав и законодательства в области прав человека приведет к улучшению экономического развития, поскольку создаются новые возможности для этого. Кыргызстан пользуется статусом ВСП+ в течение одного года и я думаю, что еще не весь потенциал схемы используется.

Я могу дать вам некоторые цифры. В 2016 году объем товарооборота между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой составил 310 миллионов евро. Из этого объема кыргызский экспорт в Европейский Союз составил около 70,5 млн евро., из них только 3,2 млн. составил экспорт в рамках схемы ВСП+. Это всего 4%. Поэтому на данный момент только 4% кыргызского экспорта отправляется в Европу по схеме ВСП+. С другой стороны, это показывает, что кыргызские производители имеют потенциал для производства и экспорта больших объемов продукции, интересной европейскому рынку. Также я считаю, что нужно улучшить понимание в Кыргызстане требований ЕС по экспорту и импорту продукции, таких как ветеринарные, фитосанитарные стандарты, экологические требования, сертификат происхождения и т. д. Мы знаем, что среди производителей в Кыргызстане очень большой интерес к экспорту в Европу. Я считаю, что это будет основной и важной возможностью диверсифицировать торговые отношения Кыргызстана, поскольку одной из целей схемы ВСП+ является интеграция Кыргызстана в мировую экономику. В конечном итоге, она также может обеспечить лучшие условия труда, более высокий доход для рабочих в Кыргызстане. Это будет долгосрочный процесс и мы будем сотрудничать с местными организациями, экономическими субъектами, правительством для расширения возможностей, связанных с ВСП+.

- Расскажите, пожалуйста, о недавнем визите Федерики Могерини в Кыргызстан?

- 9 ноября этого года Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини посетила Кыргызстан. Она встретилась с Алмазбеком Атамбаевым, который тогда был президентом, с Сооронбаем Жээнбековым, который был избран следующим президентом, а также с премьер-министром Сапаром Исаковым. Этот визит показал важность отношений с Кыргызской Республикой для Европейского Союза и дал возможность обсудить планы на будущее. Г-жа Могерини поздравила кыргызский народ с проведением конкурентоспособных, справедливых и хорошо организованных выборов, а также подчеркнула важность продолжения сотрудничества с Кыргызской Республикой в области в сферах развития, политики и прав человека.

Она также уведомила лидеров Кыргызстана, что ЕС начнет переговоры по новому соглашению с Кыргызской Республикой. Она также сказала, что позитивные изменения в отношениях показывают, что ЕС имеет большие надежды на Кыргызстан и на будущее двусторонних отношений, например, в укреплении верховенства права, демократических свободах, свободе СМИ и поддержке гражданского общества. Это очень важные приоритеты для создания сильного общества.

Что касается выборов, то было отмечено, что международная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ предоставит выводы и рекомендации. ЕС настоятельно рекомендует властям Кыргызстана учитывать эти рекомендации при подготовке к следующим выборам. Должен сказать, что эти встречи с руководством Кыргызстана прошли в очень конструктивной и дружеской атмосфере. Мы внимательно следим за приоритетами руководства, а также за приоритетами экономического развития страны.

Беседовала Нуржан Касмалиева

Комментарии

Оставить комментарий